Отзывы о книге Ася

Penelopa2
    16 декабря 2014

Маленькая светлая повесть о первой любви... Наверное, такие надо читать в 16 лет. Потому что в более взрослом возрасте все воспринимается по-другому. Потому что с жизненным опытом понимаешь, что эта любовь обречена. Потому что герой в поисках, он ищет свое место в жизни. Он с собой-то не разобрался, а уж взять на себя ответственность за юную неопытную девушку он явно не готов. Он влюблен, а дальше?

И рядом с Асей в самое нужное время, в период девичьего взросления не оказалось матери. Впрочем, в этом возрасте и мать рядом не поможет. Уж насколько близкими были отношения Наташи Ростовой с "голубчиком маменькой", а как легко заморочил ей голову Анатоль Курагин... А тут, теплыми летними вечерами, на прекрасном Рейне... Сердце открыто романтике и романтика вот она, рядом. Совершенно не удивительно, что девушка влюбилась. И ей кажется, что это навсегда, а для такой тонкой, нервной, взбалмошной натуры, как Ася, любое разочарование покажется крушеним жизни. А разочарование наступит неизбежно

Поэтому вся история - это эскиз, набросок первой любви, нечто туманное и прозрачное, что долго будет отзываться сладкой болью, легким покалыванием, это "несбывшееся" и потому особенно прекрасное

orlovaekaterinaa29 декабря 2020

Спасибо Вам. Только я прибавлю к вами и другими сказанному. Помимо романтики, неопытности юности, желанию восторга, построенных миров, Ася и дочь богатого и крепостной, а это осознание давит. Отсюда и стремительность,ипылкость ее натуры. Будто 2 огня в Все бьются. Наверное, в чем- то Бог увел господина Н от Аси, а ее от него.... Все к лучшему. Конечно, можно говорить и о его вялости, нерешительности. Но не буду. Спасибо вам.

sq28 марта 2017

А я не считаю, что любовь была обречена... Если бы Асе попался не этот идиот, который повёл себя странно и необъяснимо (для меня), всё могло бы получиться очень даже ничего. Не понимаю этого... этого... как бы его назвать в приличном обществе?..

Penelopa216 декабря 2014

Да, вы правы. Но главное - она очень молода, неопытна и почти ничего не знает об этом взрослом мире. А по характеру она резка, решительна и примает решения сразу, импульсивно, не особенно думая о том, что будет дальше. Поэтому и случился такой резкий поворот сюжета, я так думаю

George316 декабря 2014

Так и хочется добавить, что внутренний мир Аси раскрывается с первого же ужина в доме Гагиных. Как всем тургеневским девушкам, ей свойственно тонкое переживание прекрасного. И еще. Самым острым моментом повести является сцена объяснения героя с Асей, которая вызвала ожесточенные споры в редакции "Современника" еще до публикации ее. Сочетание в ней кульминации действия с мгновенной его развязкой, резкий поворот сюжета, неожиданно для читателя освещает новым светом существо отношений и характеров героев.