Отзывы о книге Отдел
Osman_Pasha13 июля 2024В неназванном городе в заброшенной котельной, единственной в мире которую отапливает другая котельная, находится «отдел». Туда приходит устраиваться на работу Игорь, которого выгнали из какого-то силового ведомства. С первого взгляда работа не кажется сложной — задавать вопросы людям, и вопросы порой не совсем серьёзные. Но порой люди отвечают на вопросы под действием веществ, а после допроса их убивают. И сообщили ему об этом не во время приёма на работу, что, понятно, не обрадовало Игоря. В дополнение к этому таинственный куратор постоянно следит за всеми работниками отдела. Им остаётся работать и строить теории о том почему вынуждены этим заниматься.
Сальников ведет читателя через загадки и интриги о том для чего это всё проводится. При этом поднимая вопросы не только о преступлениях, но и о природе людей которые людей должны защищать. Автор пытается найти тьму внутри своих персонажей, но у него этого не получается. Все сотрудники оказываются обычными людьми и к необходимости убийств относятся как к работе. Они пытаются не заморачиваться на этом, считая, что руководство должно обо всём позаботиться и выдавать только правильные и продуманные приказы. Они считают, что выполнение приказов является необходимым для поддержания порядка и безопасности в стране, даже если лично не согласны с содержанием этих приказов. Как оправдание для них то, что высшие чины, принимающие решения, располагают большей информацией и видят большую картину. Но всё же такие приказы противоречат убеждениям некоторых из них, их нормам, они вызывают конфликты и колебания. Правда в итоге некоторые из сотрудников отдела находят для себя выход из него.

Лежит, лежит у меня на полочке покетбук... В ожидании, когда же до него очередь дойдет