Отзывы о книге Вампир Лестат

Kacybel
    10 июля 2024

Исследуя тайны бессмертия

Хотите жить вечно? Сначала убедитесь в том, что вашей энергии и тяги жизни хватит на долгую бесконечную жизнь, ибо если желание о вечных знаниях, которые вы обретете, недостаточно сильно - вы рискуете потерпеть поражение в сражении с собственным разумом.

Но не всем был дан выбор - главному герою книги (тому самому вампиру Лестату) досталась участь бессмертного только ради возможности старого уставшего вампира покинуть этот мир - но наш герой не сдается. Даже несмотря на отсутствие выбора - Лестат вполне доволен. Ведь тогда та обреченность, которая его преследовала, тот страх неизбежной смерти - ничего из этого больше не имеет значения - "Я мертв! Я вампир!".

Я буду пить кровь. Буду жить вечно. Именно так все и будет. Но все это лишь начало. И перед тем как родиться для такой жизни, я испытал восторг и наслаждение.

Лестат задавал вопросы еще будучи человеком - продолжил и вампиром.

Но как можете вы жить, как можете дышать, двигаться, делать что-то, если знаете, что не существует никакого объяснения? – в ярости обратился я ко всем

Жизнь вампира - это бесконечный поиск ответов. Но он обречен на провал - некоторых ответов просто нет. Жизнь вампира - настоящая клетка и каждый из героев по-своему мучается в своей вечности. Жизнь вампира - это постоянная борьба: с собой, с окружающими и с временем. Им всем грозит перспектива остаться детьми своего времени и впасть в безумие под напором перемен.

Забавно, что религиозность присуща и вампирам. Они точно также нуждаются в Боге, наравне со смертными. Порой меня раздражали частые рассуждения о религии, но бывало, что, читая - просто таешь от восторга, тонешь в благоговении наравне с вампирами от ритуального жертвоприношения, от Бога, от Того, Кто Пьет Кровь. Будто сам видишь его, поклоняешься ему, возносишь и веришь в него.

Не менее интересно было узнать и о взгляде Лестата на их жизнь с Луи. Однако, оба вполне тянут на ненадежных рассказчиков - чьей истории верить?

Однако внешне я ничуть не изменился и успешно продолжал играть роль благородного путешествующего джентльмена. Хотя внутри демон-охотник, гроза узких ночных улочек, чувствовал себя безнадежно потерянным.

Жаль, что Луи этого не понимал или же не желал замечать. Но в каком же восторге я была, когда-таки состоялась встреча Лестата и Луи. Луи пришел поддержать своего создателя, он волновался за него и хотел быть рядом. Думаю, это как раз то, что нужно Лестату.

На страницах этой книги начинает расцветать весь тот мир, созданный автором. Энн Райс проделала изумительную работу - из сотен легенд, мифов и религий она соткала мир для своих вампиров. Она мастерски перевернула все в угоду своей повести о бессмертных.

Хотя после прочтения осталось множество вопросов. Почему после обращения они все такие разные - некоторые полны энергии, другие походят на мертвецов? Возможно ли, что Темный Дар усиливал черты характера подобно их страстям? Почему нельзя пить кровь умерших? Удивляет и эта их всепоглощающая любовь к другим вампирам - откуда она? Но вся эта недосказанность лишь постегивает интерес продолжать знакомиться с творчеством автора.

Дети Ночи здесь вышли до ужаса человечны. Они сомневаются, боятся и ошибаются. Любят, тоскуют и верят. Пытаются жить дальше и найти то, ради чего им существовать. Но не важно, вампир вы или человек - живите так, чтобы ваша музыка поднимала даже мертвых!

Я вампир Лестат, вы собрались на великий шабаш, но мне очень жалко вас всех