Отзывы о книге Понаехавшая

KatiaBarmina
    10 июля 2024

Знакомство с понаехавшей началось необычно, меня пригласили в театр современной драматургии на авторский спектакль по мотивам книги. Современная драматургия - это почти всегда лотерея, со спектакля я вышла в смятенных чувствах, но с твердым желанием познакомиться с оригиналом.

Наринэ Абгарян я очень люблю, две прочитанные к этому моменту книги (Симон и С неба упали 3 яблока) попали в мой личный топ 2022 и 2023 года. Я привыкла к  душевности, теплоте и любви, которыми пронизаны ее книги о Берде. Книга о Москве получилась совсем другой. 90-ые годы, девушка из провинции устраивается на работу в обменник (современная молодежь наверное и не знает уже что это такое) в гостинице Интурист. Людям которые не жили в России в 90-ые может показаться, что автор многое преувеличила и довела до абсурда, но даже я, которой в период описываемых событий было около 10 лет,  узнаю в персонажах Абгарян людей из историй. которые обсуждали в то время мои родители и их друзья. Поэтому книга лично у меня вызвала некоторую ностальгию по тем временам.  По сути Понаехавшая - это скорее сборник рассказах о Москве  периода 97-98 годов и людях, которые, несмотря на экономическую нестабильность, искали в ней свое счастье. В ней много мата (очень много!!!), много "грязи", но время было такое, по-другому наверное нельзя было описать ту страницу истории нашей страны, "лихие 90".

Я все же привыкла к другой Наринэ Абгарян,и то, что в избытке присутствует в других ее книгах, здесь есть только в главной героине - Понаехавшей (в которой легко узнается автор) и в тете Поле. Только от них в книге свет и тепло, и только они не прогнулись под обстоятельства и остались верными себе.