3 июля 2024 г. 21:24
3 Тот самый редкий случай...
Рецензия... когда экранизация вышла в разы лучше книги. В начале пандемического локдауна мне удосужилось ознакомиться с одноименным сериалом, который глубоко меня впечталил. В сериале, будто бы, был сюжет, мотивация, чувства, химия. Быть может, 4 года назад я просто была более впечатлительной. Ни об авторе, ни о книге как таковой я на тот момент совершенно ничего не знала. Только интересную картинку, длиной в 12 эпизодов.
И вот, настал день, когда история всплыла в памяти, и мне отчаянно захотелось ознакомиться с оригинальным сюжетом в книжном переплете. Первая часть книги, несмотря на оформление текста и слога, шла легко и довольно мне нравилась. Однако, ближе к середине, процесс чтения застопорился на одном месте. Казалось, герои не растут, сюжет не двигается, всё постоянно возвращается на исходную точку. При просмотре сериала некоторые вещи остались мне непонятны, и я напрасно надеялась, будто книга поможет мне сложить пазл воедино. Увы.
Вторая половина шла совсем туго, постоянно хотелось отложить книгу в дальний угол, потому что уже и так было ясно, чем все кончится и что история, по сути, сложилась совсем дурацкая. Отчасти это было похоже на дневник автора, в который она вплетала те или иные свои мысли и события из жизни, попеременно наслаивая их на всех своих героев. Я очень удивлена количеству наград и хвалебных отзывов. Ещё более удивляет (а больше - удручает!) сравнение Салли Руни с Сэлинджером. Люблю последнего всей душой и частично понимаю, откуда растут ноги у этого сравнения, но совершенно с ним не согласна. Оба автора имеют свой индивидуальный слог, довольно простой, и в то же время сложный. Эта книга точно понравится подросткам, потому что хорошо прописывает взросление главного героя (и только его), но хорошей мне книгу всё равно назвать трудно. Книге отчаянно не хватает динамики и какого то сюжета. Главный персонаж и его взимодействия с миром поначалу цепляют, а потом быстро наскучивают. В описании чувств Салли Руни хорошо передает те или иные моменты, но временами, там, где особенно остро встает вопрос, она не дожимает, и читатель остается лишь в смятении.
В завершении я так и не определилась, стоит ли советовать эту книгу. Мне всё-таки думается, что это тот самый редкий случай, когда вместо книги я посоветую её экранизацию.