2 июля 2024 г. 16:49
4 «Вновь, вновь золото манит нас!» (с)
РецензияОчередная книга из тех, которые прочитаны-прослушаны давным-давно, а рецензия на них так и не написалась. Ну, раз не написалась сама, придется писать мне, что ж поделаешь.
Дмитрий Мамин-Сибиряк – автор мне хоть и знакомый, но только с одной стороны: по прочитанному в детстве сборнику «Аленушкины сказки» и еще одной сказке про уточку, которая не могла улететь зимовать («Серая шейка»). Но вот уже некоторое время я планировала знакомство с его «взрослыми» романами о родном для меня Урале. Выбор в итоге пал на «Золото», роман о старателях и работе на приисках.
Книга очень тяжелая, я даже не ожидала, что настолько. Практически вся она пропитана несчастьем, злобой, завистью, жадностью, мелким тиранством, нищетой и пьянством. Муж, который говорит жене «Да когда ты наконец уже помрешь?» и открыто ищет ей будущую замену среди молодых девушек. Муж, истязающий жену потому только, что ему не дали жить с той, с которой он хотел по любви, а навязали эту. Отец, держащий в страхе все семейство, которое боится момента, когда его глава вернется с работы. Отец, постоянно оскорбляющий свою дочь, которая уродилась слишком некрасивой, чтобы выйти замуж (зато сильной и работящей, чем семья беззастенчиво пользуется, продолжая, тем не менее, ее ругать). Таких персонажей тут почти что каждый первый, встречаются и более человечные, но они в явном меньшинстве, да и жизнь у них тоже не сахар.
Алчность и безрассудная вера во что угодно, загорающаяся во всех сердцах, стоит людям только прослышать про новую золотую жилу или про то, что где-то припрятан самородок. Все устали от жизни полурабов в качестве рабочих на заводских промыслах, устали жить впроголодь:
Досыта не наешься и с голоду не умрёшь.
И новость о том, что некая Кедровская казённая дача будет открыта для вольных промысловых работ, взбудоражила умы. Сколько интриг, страстей, тайных разговоров, надежд и разочарований! Первым застолбить перспективный участок, сколотить себе команду, обмануть конкурентов, да мало ли.
Все живут мечтой однажды найти золото и разбогатеть, чтобы жить, ничего не делая, в свое удовольствие. Но даже улыбнувшаяся удача не сможет переломить судьбу: ошалевший от внезапного богатства человек начинает безудержно пить, гулять и творить дичь, а по факту – не знает, что делать с собой и своей жизнью, и потому занимается бессмысленным саморазрушением. В остальных же эта редкая удача еще больше подогревает надежду: вот, выпадает же другим счастье, так почему не мне! Жажда легкой наживы пропитала все вокруг, отравила почти все умы и сердца. Она способна толкнуть на подлость, предательство, преступление. И финал только становится апогеем всего. Если кратко: победителей нет. Всё тлен.
Об этой книге, честно говоря, не хочется писать много, не хочется разбирать отдельные сюжетные линии. Тут много чего есть: несчастная любовь и похоть, бюрократия и практический опыт, честно пытавшийся делать свою работу управляющий и «эффективные совы», детское простодушие и хитрость, сумасшествие от пережитого потрясения, убийства и угрызения совести. И много, много сломанных жизней.
…и это в такой местности, где при правильном хозяйстве могло благоденствовать стотысячное население и десяток таких компаний.
Читаем Россию: Свердловская область
От А до Я
Что-то жуть и беспросвет ((
Так и есть(( максимально тленная книга
Если найдёшь волшебную кнопку, которая будет писать рецензии, маякни))
А книга конечно ещё то "удовольствие", по отзыву..
Ее только внутри себя искать)) иногда они у меня пишутся "сами", идут легко, от души, слова сами находятся и складываются в предложения. Тут не тот случай, тут сложно было "выдавить" из себя.
Да, тяжелая, давящая и беспросветная, тут надо быть готовым, когда берешь такое. Я не совсем была.
для меня это редкость))в основном, нужно себя настроить и подготовить))
Ну, у меня тоже прям вдохновение не так уж часто приходит. Но иногда случается, что "аппетит приходит во время еды". Вроде начать писать надо себя заставить, а там и пойдет. А иногда нет, иногда весь текст "тяжелый".
Ох уж, это нелегкая задача, писать отзывы))
Но вполне добровольная)
:))
Пора уже прочитать. До этой книги Дмитрия Наркисовича ещё не добрался, хотя и был у него на хате пару раз да и читал. Земляк.
А какие из прочитанных понравились?
Читал Приваловские миллионы и ходил на спектакль по ним от нашего Камерного театра. В них действие происходит в городе Узле, а которым скрывается Екатеринбург, усадьба Привалова отсылка к Усадьбе Расторгуевых Харитоновых. И читал Горное гнездо, где действие происходит в Нижнем Тагиле и представляет собой противостояние двух женщин. Всё понравилось.
насмешила))
мне вот порой кажется, что именно русская классическая литература самая депрессивная(( люблю её, но...
=)))
Возможно. Но... Тот же Золя, к примеру, тоже умеет, стоит только вспомнить "Жерминаль". Тоже тот еще тлен и безысходность...
Да и среди русских классиков не все депрессивны. Вот тот же недавно прочитанный Гончаров совсем не вызвал таких чувств, книга вполне светлая.
Мне кажется среди зарубежки надо короче ещё поискать депрессивное, того же Золя, а среди наших наоборот не депрессивных)))
Ну, возможно, но я, когда начинаю вспоминать классиков, мне в любой стране как-то все больше депрессивное вспоминается...) Где-то более, где-то менее, но прям светлого-веселого везде маловато.
может это ещё и мы так выбираем))))
Возможно)
Вот за тлен и не люблю нашу классику. Хотя сейчас периодически пытаюсь перечитывать. Но Мамин-Сибиряк запомнился из школьной программы только по "Серой шейке".
И вот удивительно, сколько пишут на эту тему, сколько примеров из жизни, а так и гонятся за легкой наживой. Всегда.
Ну, все же она не вся такая, хотя в большинстве - да... Хотя и в иностранной литературе местами тлена хватает.
Вот мне тоже он больше детско-природными произведениями помнится, но в школьную программу, наверное, другие и не вошли.
Да уж... Это неискоренимо. Тем более, если есть все-таки примеры тех, кому повезло, то есть не что-то прям совсем невозможное. Ну, и когда других вариантов облегчить себе жизнь не так-то и много, только вот на такую удачу и надеяться.
Как по мне, так Мамин-Сибиряк покруче Тургенева будет. Великолепный русский литературный и вместе с тем народный язык. А темы... ну, что делать, он не про дворян писал... Купечество, мещане, деловые люди того времени, просто беднота...
Соглашусь. Да я, в общем, нигде и не говорила, что он пишет плохо.
Мне чем-то напомнило с детства любимого Бажова. Конечно, жанр другой (да и Бажов как бы немного "добрее", хотя грустного хватает и у него), но местный говор откликается, да и темы все те же, более или менее.
А то, о чем писал, мне близко, я и сама не из "дворян". Родилась на Урале, и в моем родном городе когда-то добывали золото. Но все-таки я не ожидала, что книга будет настолько беспросветной и почти сплошь состоять из моральных уродов. К тому же еще и финал почти что в стиле "все умерли". Поэтому написала об этом, что книга очень тяжелая.
А вот ещё "Хлеб" и "Три конца" впечатляющие у М.-С. Он у меня в любимчиках :-)
"Три конца" добавила в виш тоже, когда-нибудь познакомлюсь)
О старателях обычно такие книги и есть - беспросветные.. Сам труд тяжёлый, неблагодарный, выявляющий как лакмус, человеческие пороки(
Ага..