Отзывы о книге Дженни Герхардт

StanleyIpkis
    2 июля 2024

книга, которая заставит плакать

Как же я люблю творчество Драйзера! История Дженни Герхард обязательно должна стать назиданием для девушек, ведь она о том, как нельзя быть слишком простой и наивной. Это преступление против себя самой!

Сюжет рисует нам историю жизни простой девушки из бедной семьи, обладающей теми самыми качествами, которые так нравятся мужчинам - простота, открытость, искренность, отдача себя одному лишь ему, потому что любовь мужчины часто эгоистична. Дженни с мужчинами не повезло, сначала ее склоняет к близости престарелый сенатор, затем она сожительствует с богатым наследником Лестером Кейном, который прожив с ней десятки лет так и не женился на Дженни

да, Лестер всем ее обеспечил, жил с ней гражданским браком как сейчас бы сказали, он потерял из-за этого свое положение в обществе, расположение семьи, отца, чуть не потерял наследство, но при всем этом он так и не женился на Дженни. Это ли не эгоизм? Почему сразу не женился, если любит? Свобода дороже? Не хотел себя связывать узами?

Вопросов к Дженни у меня не меньше. Слишком наивна, проста, бесхребетна - будто не для этого мира созданная. Да, иметь черты характера как у Дженни - искренность, не конфликтность, легкость, мягкость - прекрасно, это украшает женщину, но вместе с тем обязательно надо иметь характер себя отстаивать, защищать, иметь критику к миру и поступкам людей, не быть слишком доверчивой.
    Все время мне хотелось встряхнуть ее и сказать «очнись! Хватит быть такой бесхребетной, где твой стержень». Потому что люди не считаются с теми, кто слишком хороший и добрый, нужно уметь постоять за себя - это важный навык. Доброта не в том, чтобы молча проглатывать все плохое в твою сторону, доброта в том, что ты имеешь силу, но применяешь ее только тогда , когда этого требуют обстоятельства