- Главная
- Уолтер Тевис
- 📚 Книги
- Ход королевы
- Рецензии
- Гениальный ребенок, который не всегда справлялся со своей гениальностью..Гениальный ребенок, который не всегда справлялся со своей гениальностью..
Отзывы о книге Ход королевы
Sonel5551 июля 2024Гениальный ребенок, который не всегда справлялся со своей гениальностью..
Давно хотела познакомиться с романом, даже начинала смотреть первую серию сериала, но выключила и решила что сначала первоисточник а потом уже просмотр. Книга ко мне пришла неожиданно и приятно, сама бы ещё долго откладывала, так что, как говорится, звезды сошлись.
Прослушала буквально за пару дней, история несётся перед глазами на огромной скорости и всё время хочется узнать что дальше ждёт нашу девочку в этом непростом шахматном мире.
Хотелось бы сразу отметить, что в шахматах я полный ноль, от слова совсем, никогда не играла и даже не пробовала вникнуть. Но при этом, все эти защиты, ходы и описания расположения фигур, как то магически действовали на меня и было правда интересно.
Бет - гениальный ребенок, в 8 лет играет в шахматы лучше любого взрослого. Она рано стала сиротой, живёт в приюте, а так же глотает транквилизаторы, на которые её подсадили в том самом приюте. Всё что её занимает - это игра в шахматы. Она расставляет фигуры на доске в своей голове, обдумывает ходы и мечтает с утра до вечера только об игре.
Бет, вырастает, достигает в шахматном мире немалых высот, а так же добавляет себе новую зависимость, теперь уже от алкоголя. Читая и смотря истории талантливых и знаменитых людей, которые проживали какие то страшные судьбы из за своих пристрастий к чему либо, становится грустно, но в то же время понятно, такой беспокойной ум нужно чем то заглушать..
В целом, роман понравился, не могу сказать что сильно зацепил в эмоциональном плане, но было интересно и динамично, а это уже огромной плюс книге.

Запишу на прослушку, а там, если получится...)
Я и шахматы, это что тот из разных миров) в шашки то редко выигрывала)
А я, наоборот, не хотела читать книгу, думала, про шахматы будет скучно. Потом всё же прослушала книгу и мне так зашло, наверное, сыграло роль заниженное ожидание) Сериал понравился меньше, но тоже норм.
А я все смотрю на историю и думаю - книга или все-таки сериал?))
Я тоже в шахматах близка к нулю (ну, условно, знаю, как ходят фигуры, и вообще правила, но на этом все) и тоже легко слушалось и визуализировалось) Вполне спокойный роман, но хороший.
Ну, я примерно так же оценила, и так же быстро прочитала) Рада, что тебе понравилось. Но вообще хорошая книга, не прям вау, но хорошая, и сериал тоже)) Аня Тейлор-Джой там оч классная)
Тоже крутилась крутилась вокруг книги, а потом она сама меня нашла, а так по оценке и впечатлениям совпали)
Ленуш, а после книги не захотелось посмотреть фильм про шахматы ? Например, этот ?)