Отзывы о книге Алеф
nikuznecov128 июня 2024Пять из пяти!
Именно с этого сборника я бы посоветовал начать чтение Борхеса.
Отзыв с поэтическим налетом был написан сразу после прочтения последнего рассказа сборника:
Проза Борхеса, насквозь пропитанная поэзией и промокшей от дождя времени историей, — это прекрасный осознанный сон, размывающий границы чувственного, вымышленного, где ты ощущаешь себя очарованным странником между созвездиями и эпохами; это закольцованный, продолжающийся в тебе, грациозно расплывающийся в восьмёрке бесконечности мир, так похожий на наш (ибо прошлое необратимо и неотвратимо) и так отличный от него; мир, давно созданный и тут же утраченный, недавно вновь обнаруженный и записанный автором и теперь воскрешенный в твоих собственных воспоминаниях, которым ты веришь; сновидение внутри сновидения, которой ты уже видел ещё в déjà vu своих прошлых жизней; первообразная от первообразной нашего прошлого, нашей общечеловеческой памяти, и всё это — бесконечно высокого порядка, почти что недосягаемых умом частот и уровней. Раскинутые им висячие сады с разлитым на них светом «Алефа», сложенные из камня Хроноса колодцы, лабиринты, полные ягуаров и свитков с историями и уводящие тебя вглубь своего я, и дивные их обитатели дают тебе ощущение, что не только любое слово влечет за собой и выбирает в себя тысячи и тысячи таких же, непрерывно связанных с предыдущим, но и ощущение, что вся наша история и мы сами — всего лишь давно потерянная и кем-то найденная книга вымышленных существ.
Это восхищает. Это вдохновляет. Это настоящая литература и настоящая поэзия.2 понравилось