Отзывы о книге Alias Grace
violet_retro30 ноября 2014Маргарет Этвуд берет самые разные лоскутки – вот твид социальной несправедливости, вот фланель той степени мягкой наивности, что бывает только в 16, вот драдедамовый обрывок эмигрантского путешествия, вот перкалевые канадские будни, вот немного обманчивого фатина снов, вот простой сатин – это для доктора, вот семейная драма из донегали, а вот пунцовый атлас, конечно же, для самой Грейс, - и из этих фрагментов складывает причудливый узор, в котором можно разглядеть множество разных изображений. Вполне в традициях лоскутных одеял – в тех же «Летящих гусях» что только не разглядишь. Где гусь, а где небо? Разбирайтесь сами.
Вот и с историей Грейс то же самое. Реальные события известны лишь в общих чертах, да и у самой Этвуд точного ответа на главный вопрос нет даже в наброске. Только варианты по вкусу: мистика, безумие, триллер? А к ним еще и дополнительная задача, дано: Грейс Маркс как она есть, найти: важность ответа «виновата или нет?». И правда, насколько это важно?
Точно как при создании лоскутного одеяла, Этвуд идеально отмеряет каждый стежок повествования. В его структуре нет ничего лишнего, но она проработана детально. Каждый персонаж живой и даже в подошвах его ботинок нет картона, повседневная жизнь идет своим чередом прямо перед глазами читателя и в ней все узнаваемо, и яблочная кожица падает на пол, и окрашивает холодную воду запекшаяся кровь. Не менее идеально выверен язык – в нем нет красивостей или подчеркнутой сухости, он прост, как просты все самые лучшие в жизни вещи.
Словом, лоскутное одеяло из этой книги вышло бы прекрасное, наверняка по вкусу Грейс Маркс - размеренной, сдержанной, загадочной Грейс. Убийце Грейс? Несчастной жертве Грейс? Кажется, обеим одинаково.

На случай, если кто-то интересовался, но поленился сам посмотреть узоры одеял: -Райское дерево -Слезы Иона -Головоломка старой девы -Древо искушения -Сосенка
Прекрасно, спасибо :) Как я люблю развёрнутые метафоры, это что-то ^^