Отзывы о книге Близнецы

Elgina
    25 ноября 2014

Очень ровный и достаточно интересный роман. Написано очень и очень неплохо - сюжет нигде не провисает ( я все-таки не могу придираться к мелким несостыковкам, потому что это не мемуары и не исторический опус, а художественное произведение не-участника событий), язык хороший, читается все очень легко и с интересом. Может быть, мне немного не хватило эмоциональности (впервые со мной такое - в книге о войне я ни разу не заплакала!). И, да, очень странный зоофиличный эпизод с собакой :( Я прям сначала не поверила - думала ,что чего-то не поняла, вернулась перечитала и удивилась (мягко говоря) - для чего это было написано? Главное потом про эту тетку ни слова :) Интересоваться войной, как мировым явлением, а не только в масштабе России, я начала сравнительно недавно. Мне стало вдруг любопытно, что происходило и как ко всему происходящему относились участники войск союзников и ,собственно, сам агрессор. Интересно стало узнать, все ли в Германии поддерживали политку Гитлера, все ли хотели этой войны, что было с несогласными и все-таки что немцы такого увидели в фюрере, что безоговорочно поверили в него и ему, и согласились на мероприятие под названием война. Спасибо этой книге, что на часть моих вопросов она смогла дать ответы. Мне бесконечно жаль Анну, которая жила в Германии и хотела жить мирно со своим мужем, но система не дала им такого шанса. Что она могла сделать, чтобы облегчить жизнь той же Лотты, или,например, евреев? Высказать свое "фи" и сгнить в тюрьме? Кому от этого было бы лучше? Что мог сделать ее муж - отказаться воевать и быть расстреляным? На его место нашли бы другого, более согласного, офицера. Я не оправдываю нацистов, которые верили в идеи Гитлера и шли уничтожать "низшие" расы с удовольствием, но я не могу осуждать всех немцев поголовно - я уверена, что были несогласные и не хотящие отдавать свои жизни ради чьего-то больного самомнения. Просто их голоса были бы задушены и не услышаны. Может это, конечно, не совсем правильное сравнение, но у нас был Сталин, который истреблял СВОИХ же граждан тысячами, но все молчали, боясь за свою жизнь и жизнь своих близких. Так же и среди немцев были несогласные, но молчащие, чтобы не навлечь на себя угрозу. Бесчеловечности, убийствам и агрессии я никогда не буду искать оправданий. Но не все принимают в этом участие, и ,порой, к сожалению, жизнь складывается так, что ты, помимо своей воли, ощущаешь себя винтиком в огромной системе, и, чтобы сохранить себя, свой внутренний покой, свою жизнь, проще закрыть глаза и пытаться делать добро локально, чем бороться и критиковать эту систему, которая за несогласие быть в ней тебя раздавит.