Отзывы о книге Долгое дело
Moonzuk18 июня 2024Детектив "с психологией"
Где-то на середине чтения, а точнее - прослушивания, вспомнился диалог из какого-то старого фильма: "Вы читали ... ? - Нет - Это детектив - Не люблю детективы - А он с психологией - Не люблю с психологией."
Так вот перед нами именно такой детектив. С психологией. А еще с "предтечей" того, чем грешат современные детективы (по крайней мере детективные сериалы) - значительная доля их объема отводится личной жизни героя - сыщика (или сыщицы). Однако, среди законов детективного жанра, сформулированных английским писателем Уиллардом Хэттингтоном, писавшим под псевдонимом Стивен Ван Дайн, в 1928 году был и такой: запрещение любовной линии, потому что романтика отвлекает читателя от расследования; Всего в его своде правил было 20 законов.
Наряду с событийным рядом текст содержит перебивки - врезки "из дневника следователя" (этим приемом автор хочет показать сложный и глубокий внутренний мир главного героя - следователя Рябинина, - склонного к постановке и попытке разрешения философских вопросов, например: в чем смысл жизни? - ответ на него герой формулирует к концу романа) и "добровольная исповедь" (долженствующая нам показать - откуда же берутся те, что "кое-где у нас порой...").
Вспоминаются (не в пользу Родионова) детективы Юлиана Семенова, где все это тоже было, но в меру дозировано, не столь навязчиво и с бОльшим профессионализмом. "Противостояние", печатавшееся в "Огоньке" в 1980 году, включало суждения полковника Костенко, опередившие "линию партии" на несколько лет.
В итоге - объем почти 500 страниц и потеря интереса примерно с середины книги.