Отзывы о книге Северный лес

OlyaReading
    15 июня 2024

Листая календарь...

...единственный способ не рассматривать мир как историю утрат – это рассматривать его как историю перемен.

Из множества отдельных человеческих судеб и любовных отношений американский писатель Дэниел Мейсон создает удивительно красивую историю небольшого участка леса в западном Массачусетсе и одновременно историю своей страны.

Роман начинается с рассказа о паре влюбленных, бежавших из деревни английских пуритан, первых колонистов Северной Америки. В лесу на поляне у ручья они построят хижину из камней, а спустя много лет сбежавшая англичанка приютит здесь плененную индейцами молодую мать с младенцем. И чтобы остановить череду смертоубийств две женщины убьют трех английских разведчиков. Молодая мать на полях Библии опишет это событие и оставит книгу в хижине, где она будет храниться многие годы и в отдаленном будущем попадет в руки историка-любителя, увлекающегося чтением журналов "Тру-крайм". А из семечка яблока в животе мертвого англичанина вырастет яблоня, которую увидит вернувшийся с войны английский солдат. Он построит здесь новый дом и посадит яблоневый сад, а после его смерти дело продолжат его дочери-близнецы. Однажды одна из сестер приревнует другую к мужчине, и на этом закончится их тихая размеренная жизнь. Позже в дом заглянет охотник за беглыми рабами, выслеживающий беглянку-негритянку. Потом в доме будет жить художник, влюбленный в поэта и состоящий с ним в переписке, которая погубит его карьеру и доброе имя. И истеричная, слышащая призраков женщина, муж которой призовет на помощь шарлатанку-медиума. И мать с сыном-шизофреником, который будет общаться с Духами-наследниками и восстанавливать землю, штопая ее своими шагами. И так далее и так далее...

Среди действующих лиц романа не только люди, но и деревья, жуки, споры, птицы, белки, дикая кошка. Подробные отступления, рассказывающие о споре кремово-желтой гнили, спаривании жуков-короедов или весенних эфемерах, ничуть не утомляют, а добавляют событиям объема и иронии, создают картину взаимосвязей видов в природе. В повествование вплетены и истории человеческих изделий, жизнь которых зачастую долговечней жизни людей: дома, Библии, топора, картин, пуговиц, колец.

«Северному лесу» присущи черты магического реализма, ведь люди здесь как бы не умирают до конца, а в соответствии с христианскими представлениями о вечной жизни продолжают жить среди людей, иногда напоминая о себе. Жизнь идет, одни деревья сменяются другими, за зимой приходит весна,  в дом въезжают новые жильцы – живые и умершие, все движется по кругу, обеспечивая непрерывность и бесконечность человеческой истории...

Последние часы тянула как могла – не хотелось, чтобы эта история заканчивалась. К тому же, исполнение Алексея Багдасарова было невероятно точным и прекрасным.

Аватар пользователя
ALEKSA_KOL26 июня 2024

Здорово что вам понравилось. Я прочитала где-то 1/3 и бросила, как то совсем не шло. Может конечно в настроение не попало. Интересно было почитать вашу рецензию. Спасибо.