Отзывы о книге Скованные

DaryaAsk
    6 июня 2024

Гарри Поттер по-взрослому

"Скованные" SenLinYu - одно из сильнейших книжных впечатлений последних лет! Тем удивительнее, что это фанфик - литература, кажущаяся второсортной. Но тема Гарри Поттера и отзывы убедили меня прочесть.

Итак, это альтернативная концовка истории. Гарри Поттер мёртв. После окончания войны, чтобы укрепить свою власть, Волан-де-морт прибегает к программе повышения рождаемости и возрождения магического населения. У Гермионы есть тайна, скрытая и защищённая её разумом, которая ставит под угрозу существование нового режима. Поэтому её, как пленницу, отправляют к Верховному Правителю (он же Драко Малфой), чтобы взять под контроль и использовать в качестве суррогатной матери. Пока её разум не будет сломлен. И это, если что, только аннотация.

Эта история да ужаса мрачная. Атмосфера безысходности, страха и отчаяния передана невероятна. И поднятые темы очень зацепили меня.

Одна из них - тема войны. В каноничной истории война показана мельком. Кажется, Гарри чудом побеждает сильнейшего волшебника Экспелиармусом, и все расходятся счастливые. В "Скованных" показано, как война калечит жизни и души. Даже если ты борешься за правое дело. Даже если ты на стороне света. Выжить на войне - практически нереально, а уж жить после нормальной жизнью - невозможно.

Ещё одна тема - разрушение личности под воздействием насилия. В плену Гермиону подвергают и психологическому, и физическому, и сексуальному насилию. И читать это ужасно. Реалистично показывается, как ломается от этого психика, как она заставляет адаптироваться, приспособиться, чтобы выжить. Как отстутствие жестокости начинает предствляться добротой. Как хочется остаться у одного пленителя, потому что он менее жесток, чем другие. Чтение этих глав просто разрывало мне сердце.

Ну и конечно, тут есть любовная линия. Она мне показалась менее интересной и довольно банальной. Любовная любовь, побеждающая всё. Хотя и она натолкнула меня на размышления, которые хочу написать отдельным постом.

Ну и концовку сложно назвать хеппи эндом. Да, Гермиона спасается, но дальнейшая жизнь не очень похожа на "жили они долго и счастливо". Это опять про войну и последствия, которые навсегда остаются в человеке. Здесь очень подходят слова из "Мастера и Маргариты": " Они не заслужили счастья, но они заслужили покой".

Я очень советую её прочитать. От неё буквально невозможно оторваться. Но будьте готовы к мрачности, весьма реалистичной жестокости и насилию.

2,9K