Отзывы о книге Дочь

panda007
    14 ноября 2014

В старом - ещё моих школьных времен - тесте был чудный вопрос: какие люди вам нравятся - откровенные и прямолинейные или изысканные и утончённые? Так вот, если вы выбрали первый вариант, эта книга для вас - кладезь. Ибо изысканности тут ни на грош, зато честности и прямоты - море. Милейшая Александра Львовна, младшая дочь великого Льва и хранительница его наследия, из тех, кто коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт. И гвозди из неё делать тоже можно, так что если бы "Железную женщину" не написала Берберова, мемуары Толстой вполне можно было бы так назвать. Можно было бы даже применить несколько фривольное выражение "баба с яйцами", но мы в приличном обществе, так что не будем. В ней - редкое сочетание ума, характера и внутреннего благородства. Многим она стояла поперёк горла, и в первую очередь - Советской власти, которую не жаловала. Женщины такого склада вообще многих раздражают (особенно в нашей мужецентричной стране): слишком резка, слишком независима в суждениях, слишком категорична. Я же умных женщин люблю, а перед теми, кто ещё способен сделать что-то дельное, вообще преклоняюсь. Так что Толстую с её отсутствием мелочности и пошлости читала с интересом и удовольствием. Судьба у неё яркая, вместившая многие перипетии ХХ столетия: война, революция, тюрьма, эмиграция. Разные страны, разные люди, разные проблемы - и единая линия судьбы. Чёткая, строгая, без метаний и сомнений. Благородная сдержанность. Русская интеллигенция. Достойная дочь своего отца

Аватар пользователя
silkglow14 ноября 2014

О! Я выбрала первый вариант! А эта книга будит чувство или мысль(или и то, и другое)?