Отзывы о книге Убить некроманта

Moranis04
    28 мая 2024

Как чувствовал, что с «Убить некроманта» Макса Далина будет что-то неладное. Бросил книгу на 170 странице. К слову, первая книга за все 20 лет, которую я бросил в первой трети.

А всё по одной простой причине. Особенность формы убила напрочь всю динамику. У книги нет глав, а само повествование ведется от первого лица в прошедшем времени. По сути перед нами простое перечисление событий, в которое иногда вклиниваются описания и мысли героя. И несмотря на то, что в основе текста лежит история об одном человеке с Даром, за которого буквально все вокруг его ненавидят, но по случайности который оказывается королём, и образ героя сам по себе вырисовывается глубокий, больше в книге нет ничего.

Буквально ничего. Ни антагонистов, ни внутреннего конфликта, ни какого-либо роста героя, ни живописного мира, ни фактурности в происходящем - этого ничего нет и в помине. События идут столь же последовательно, сколь скучно. Главный герой не вызывает никакого сочувствия по причине своей непобедимости, кроме моментов в цепочке запрещенной любовной линии, но даже там нет какого-либо развития.

Произведение словно застыло. Оно ничего не показывает, лишь рассказывает, как это было. А такие серьезные минусы для меня не может перевесить даже сеттинг и глубокий главный герой.

Очень обидно.

4/10