Отзывы о книге Участковый

Agi_in_the_sky
    9 ноября 2014

Бывают книги, которые ты читаешь медленно, сложно и никак не можешь перестать думать о тех идеях, мыслях, переживаниях, которые там описывают. Книги, после которых ты еще долго прокручиваешь в голове слова главных героев и не перестаешь удивляться, сколько же интересных мыслей и рассуждений они породили в твоей голове. А есть книжки, которые читаются на одном дыхании, весело, задорно, но через пару дней ты уже не можешь вспомнить имен героев. Книжки для разгрузки мозгов. Для меня эта книжка оказалась таковой. Наткнулась на нее совершенно случайно, почти через 10 лет после того, как были прочитаны все предыдущие «Дозоры». Что сказать… идея со всем миром дозоров очень интересная и необычная. Согласитесь, создать совершенно новый выдуманный мир, в котором все было бы так гармонично, задача не из легких. Но в «Участковом» все как-то не доделано, не законченно. Остается очень много неясных моментов, зачем, почему и для чего были затронуты в книге те или иные темы, раз они так ни во что и не вылились в конце. Придумать самобытный и действительно интересный мир это здорово, но вовремя остановится тоже не маловажно. Часто бывает так, что Лукьяненко так лихо закрутит сюжетную линию, что к концу уже и сам не знает, как с этим всем разобраться. В этой круговерти теряются или повисают в воздухе отдельные герои, детали, события, которые попросту забылись. Это создает впечатление незаконченности и непродуманности. Не скрою, мне было приятно снова вернуться в мир дневного и ночного дозоров, но книга, честно сказать, не впечатлила.