Отзывы о книге Сокрытые
HelenaSnezhinskaya19 мая 2024«Беспощадная к себе, но милостивая к другим».
Каждый человек уникален по-своему, будь то родинка, цвет волос или дар, о котором ты не просил. И по сути вещей уникальность должна цениться в тройном эквиваленте, однако... ни для кого не будет секретом, что любое общество предпочитает "абсолютно нормальных людей" - предсказуемо похожих друг на друга, как две капли дождя.
И до недавнего времени Марта Кержес была самой обычной девушкой, работающей журналистом в газете «Мнение», скучающей от рутины, вечно сомневающейся в своих способностях и уверенной, что в ней нет ничего выдающегося и интересного.
«Наивная красота детства ушла безвозвратно, а вместе с ней пришлось распрощаться с мечтами об избранности, о будущем, полном приключений и невероятных свершений. Потом я выросла, и, хоть снова записывала сны, в двадцать восемь лет мне было очевидно: Марта Кержес — самый обыкновенный человек».
Марта старается не унывать и черпает из своей жизни и творчества крупицы радости, смакуя ранним утром крепкий кофе и любуясь видом из окна. Однажды в её размеренно-скучное бытиё врывается тревожная новость и неожиданное появление дара или проклятия...
«Ненавижу рано просыпаться».
Она с детства слышала легенды/страшилки о Туманных/Сокрытых и теперь сама стала одной из них. Героиня легенды и об этом никто не должен знать, ведь в её мире подобное отклонение от нормы вынуждает становиться изгоем, человеком которого все боятся и сторонятся. Марта не желает признавать свои способности и хочет оставаться обычной девушкой...
Вот только колесо судьбы уже пришло в движение и ей не избежать тёмной игры, как и приключений...и любви...
«Да что с вами, люди? Почему все боятся признаться, что умеют любить? Даже сами себе. В этом же нет ничего постыдного!».
История поднимает волнующие темы, заставляя все страхи одиночества выползать из недр сознания. Обречённость, боль, непохожесть на других, дар, похожий одновременно на проклятие и благословение. Мир не признаёт "других" и героям истории приходится скрываться в тени, чтобы не навлекать на себя гнев и беды...
«Вы же, по всей видимости, сами того не желая, очень хорошо распознаете чужие эмоции. Это не магия, не колдовство, не дар свыше, а тяжелый труд».
Но легко ли быть человеком из крови и плоти, изгнанным из социума лишь потому, что не такой как все? Существует ли в принципе понятие "правильной нормы"? Или признанные рамки - это прутья тюрьмы, сдерживающие уникальность не столько из страха, сколько из зависти?
«Пойми, быть Сокрытым — значит быть вдали ото всех, кто не похож на нас».
Роман бередит волнующие темы и чувства людей, обречённых изо дня в день справляться с гнетущими эмоциями и одиночеством. Каждый герой переживает происходящее по-своему и каждая из этих линий интересна и глубока. Но мне из всех персонажей хотелось бы выделить Марту.
«Беспощадная к себе, но милостивая к другим. Почему так, Марта? Почему других ты ценишь больше, чем саму себя?».
С первых страниц она кажется неуверенной, немного замкнутой и стеснительной девушкой, привыкшей быть правильной и нормальной. И когда её жизнь резко меняется и из-под ног вылетает земля, Марта теряется в невесомости, но не впадает в депрессию или истерику. Девушка хоть и не всё понимает, но старается разобраться, где правда, а где ложь, порождённая страхом и выдумкой. Ведь Туманные люди больше не сказки или страшилки - они реальны.
Было невероятно интересно наблюдать за происходящими в ней метаморфозами от полного отчуждения до принятия себя и своей уникальности. Девушка менялась постепенно, как если бы была скалой, подтачиваемой течением буйной реки. Сюжет раскрывал её, как и Рив, и Майер. Всё казалось естественным, логичным и увлекательным.
«— А совесть внутри скребется или хотя бы чешется?
— Какая совесть, Марта? Это слово давно устарело! Совесть нужна только нищим, чтобы оправдывать неудачи, а у меня все отлично!».Атмосфера истории эмоциональна, мистична и остра, поскольку чертовски многогранна и продуманна, увлекая в мир живых людей, которым по воле судьбы выпал редкий шанс - быть уникальными.
«Быть нелюбимым ребенком всегда нелегко».
Плюсы:
I Неспешная и многогранная история о людях со сверхспособностями,
II Повествование идёт от первого лица, что позволяет максимально понять мысли и чувства главной героини Марты,
III Сильная мистическая составляющая,
IV Красивый и необычный авторский слог,
V Читается достаточно быстро,
VI Богатый язык,
VII Колоритные и сильные персонажи,
VIII Детально продуманный мир,
IX Хорошая детективная и любовная линии,
X Жизненные ситуации,
XI Поднимаются остро-важные темы: понятие нормальности в обществе, изгои, любовь, вера в себя, поиск своего места и истины, принятие себя, как личности...,
XII Непредсказуемо,
XIII Яркий и сильный финал.
Минусы/Предупреждения:
Только предупреждения:
I Первая часть романа достаточно не спешная и больше идёт, как знакомство с героями и миром,
II Глубокая и непростая история, поднимающая множество чертей из реального мира.
Многогранная, эмоциональная и жизненная история, несмотря на явные включения в сюжет мистических явлений. Она рассказывает о сложных судьбах различных людей и раскрывает благодаря им множество тайн, психологических травм, отравляющих жизни. Каждый герой уникален по-своему и непредсказуем, имея в закромах души боль, причиненную как близкими, так и чужими людьми. Их судьбы незавидны и непохожи, но маленькая деталь собрала их вместе, чтобы сплотить или вовсе погубить.
Тайны, секреты, убийства и необъяснимые события поджидают за чертой и только сильные духом смогут выйти из игры живыми...
Книга понравится любителям сильных и многогранных историй, поднимающих остро-социальные темы, а также тем, кто любит мистику, жизненные любовные линии, увлекательные сюжеты и детективы.