Отзывы о книге The Casual Vacancy

ailinon
    29 октября 2014

The Casual Vacancy - отличный роман, на который не жаль места в книжном шкафу. Роулинг необычайно крута; я считаю, она уже обеспечила себе место в ряду классиков британской литературы. Помимо писательского таланта у нее есть редкое умение одинаково талантливо творить в самых разных жанрах. В определенном смысле "Вакансия" - полная противоположность поттериане: мало того, что история несказочная, она максимально откровенно рассказана. Всё называется своими именами, озвучиваются все потаённые мотивы и черты персонажей. Этот хочет власти, тот хочет секса без обязательств, этот с психическим заболеванием, тот наркоман, этот вор, тот несчастлив в браке, этот бунтует против заботливых родителей, тот страдает от родительской слепости к его проблемам и так далее. При этом никакой чернушности, однозначно плохих или однозначно хороших людей; например, школьная хулиганка-матершинница может оказаться самой заботливой сестрой. Поэтому при прочтении испытываешь разное отношение к героям книги, оно меняется в зависимости от того, какие поступки совершаются.

Все, как в жизни, только в той жизни ты не участник событий, а невидимка, умеющий читать мысли окружающих. Необычно и непривычно. В "Случайной вакансии" нет четко выраженного главного героя, там двадцать основных персонажей, каждый из которых полностью раскрывается в тех рамках, которые задает роман. И он тянет на классичность, потому что такая история может произойти в любой стране с поправками на местный колорит. Ведь в любом обществе существует противостояние его процветающего благонадежного слоя и его неблагополучного разнузданного дна. Граница их соприкосновения - вечная передовая.

Напоследок упомяну, как мне понравился финал своей логичностью и закономерностью. И тем, что хотя он закрытый и не предполагает книжного продолжения, в конце поставлено многоточие. Всё верно: жизнь кончается не завтра, персонажи продолжают жить где-то там, куда мы не можем заглянуть.

Аватар пользователя
svasilevskaya29 октября 2014

Готова под каждым словом подписаться. Отличный роман!