- Все рецензии
- «Прости меня за то, что я не раскаиваюсь».«Прости меня за то, что я не раскаиваюсь».
Отзывы о книге Исповедь
DanielZeaRej3 мая 2024«Прости меня за то, что я не раскаиваюсь».
Этот роман наделал много шума. Почему? Давайте попробуем разобраться.
Сюжет: католический священник знакомится с новой прихожанкой, к которой его безумно влечет. Что дальше? Выбор. И много эpoтики.
Чем же на самом деле интересна эта книга? Условно ее содержание можно разделить на три огромных пласта, каждый из которых способен вас приятно (или не очень) удивить.
Пласт первый. Философия. Я вот тоже не рассчитывала ее обнаружить. В романе поднимаются весьма непростые вопросы о церкви, религии, служении, вере и нашем выборе. Изюминкой является то, что автор вплела их в канву повествования и не дает ответов, предлагая читателям поразмыслить над ними.
Пласт второй. Психология. Автор душу из вас вытрясет. Вы можете в отвращении морщиться в один момент, удивляться в другой, улыбаться в третий, а потом утирать слезы. Все это ждет вас романе. Если вы верующий человек и не способны абстрагироваться от атрибутов веры и воспринимать их как простые неодушевленные объекты (вещи), не советую вам читать этот роман. Потрясение может быть слишком сильным, а игра на аналогиях и наших архетипах вполне способна заставить вас закрыть книгу.
Пласт третий. Эpoсцeны. Красочные и бесстыдные. И они отлично прописаны. С ними связано много подвохов. Например, эти сцены напрямую относятся и к философии, и к психологии, о которых я писала выше. То есть мы имеем дело с продуманной игрой автора, которая не станет щадить ни наши чувства, ни наши взгляды, а покажет изнанку героев, в которых их смелые мысли воплощаются в разных актах. Если убрать эротику из романа, градус провокации, вне сомнений, снизится, но от этого книга не перестанет быть интересной и цепляющей.
Так почему роман наделал столько шума? Потому что это – вызов. Думаю, провокация удалась, и каждый, кто осмелится познакомиться с этой историей либо найдет в ней нечто бо́льшее, нежели откровенные сцены, либо просто проведет несколько часов за чтением неординарного эpoрoмaнa о священнике и его прихожанке.
Я же, в свою очередь, рекомендую эту книгу читать всем, кто ищет необычные художественные произведения с двойным и тройным дном, а также внутренне готов к весьма провокационным вопросам, которые Сьерра Симоне задаст устами и поступками героев.