- Главная
- Шань Са
- 📚 Книги
- Врата Небесного спокойствия
- Рецензии
- Аямэй, 19 лет, студентка.... «Врата Небесного спокойствия»Аямэй, 19 лет, студентка.... «Врата Небесного спокойствия»
Отзывы о книге Врата Небесного спокойствия
countymayo5 ноября 2009Аямэй, 19 лет, студентка. Социальное происхождение: из мелкобуржуазной интеллигенции. Организатор антиправительственного студенческого движения, участница манифестации на площади Тяньаньмынь (27.04.1989.-04.06.1989.) После вооружённого разгона демонстрации скрывалась в малонаселённом приморском регионе. С подросткового возраста вела подробный личный дневник.
Чжао, 25 лет, лейтенант Армии КНР. Социальное происхождение: из крестьян. Командуя танковой бригадой, участвовал в разгоне демонстрации на площади Тяньаньмынь. Возглавил операцию по поимке мятежницы Аямэй, в ходе которой обнаружил и прочёл её дневник.
Янь Ни, псевдоним Шань Са, писательница, 25 лет. Социальное происхождение: из буржуазной интеллигенции, отец - профессор Сорбоннского университета. Состояла в Пекинском союзе писателей, членом которого стала в 15 лет. Несмотря на это, деятельно участвовала в антиправительственном студенческом движении. После вооружённого разгона демонстрации на площади Тяньаньмынь эмигрировала во Францию. Сочинила и лейтенанта Чжао, и Аямэй, и шофёра Вана, пожертвовавшего ради Аямэй жизнью, и родителей Аямэй, и влюблённого подростка, и пропасть, в которую прыгнул влюблённый подросток, и горного духа, обитающего во Вратах Небесного Спокойствия. Трудно поверить, что никто из названных не существует в реальности. Существует только огромная несчастливая Родина-мать, пожирающая или изгоняющая лучших сыновей и дочерей, а к сволочи - доверчивая.
Как принято выражаться, "Врата Небесного спокойствия" найдут у российского читателя особенный отклик.19 понравилось