Отзывы о книге Убийца без лица

Juddrunner
    10 октября 2014

Пока ко мне по железной дороге мчится в красивой упаковке долгожданный "Сын" Ю Несбё, решил я ознакомиться с самим Хеннингом Манкеллем. И начинаю, разумеется, с первой книги из его цикла.

Неплохо. Недурно. Я предполагал, что это менее интересный детектив. Тем интригующе будет приступить к "Ищейкам в Риге".

Мы имеем солидный образ главного сыщика. Классический типаж. Неглупый, не злоупотребляющий, работоспособный, в общем, вполне себе мужик. Оттого грустной выглядит его история с женой и отцом. Но, как я вижу, этот товарищ привык добиваться поставленной цели, так что за его личную жизнь я не беспокоюсь. Подожду, всё узнаю и порадуюсь.

Да, а ещё у него адекватный начальник. Трудно назвать шокирующей данную мысль, но, проводя параллели с другими скандинавскими детективами, видели большую часть начальничков не в себе немного. Плюс, у Курта приятное окружение в виде сотрудников. Пользуясь случаем, передаю привет Рюдбергу. Поправляйся!

91-ый год, между прочим. По книге этого практически не ощущается. Справлялись и без мобильных телефонов, и без интернетов.

В который раз замечаю одну любопытную деталь. Не слишком ли много информации способны получить полицейские у обычных граждан? То есть, взял, позвонил, договорился с нужными людьми, выудил всё у них. Не всегда, разумеется, так, я немного утрирую и всё такое, но, боюсь, в России с этим у блюстителей порядка посложнее.

Итак, повторюсь, весьма захватывающе и рекомендуемо к прочтению. Ставлю 4 звезды и включаю сериал.