Отзывы о книге Музыка пчел

Ami-san
    31 марта 2024

Сразу хочу сказать: книгу я слушала очень быстро, чтобы в последний момент успеть до дедлайна игры, о чём искренне сожалею, потому что книга действительно заслуживает вдумчивого чтения и прослушивания. Поэтому чуть погодя обязательно вернусь к книге со всем уважением, которое она заслужила.

Удивительная атмосфера, прямо с первых слов. Не торопливая, но и не тягучая, она такая... Жизненная. Весеннее солнечное утро, когда некуда торопиться. Вечер в нежных сумерках, которые успокаивают после раздражительного дня. Чудесный слог, такой приятный, ненавязчивый, но интересный.

Тема одиночества, которая сквозит через весь текст, особенно в начале, странным образом не угнетает, хотя казалось бы, никто из героев его не выбирал и не желал. При всей горечи и трагичности, это какое-то светлое чувство грусти. Я приятно поражена умением автора и переводчика так тонко играть на такой сложной теме.

С самого начала книга удивила меня тем, чем я не ожидала удивиться. Мальчик, потерявший возможность ходить, совсем юный, ещё не знавший жизни, со своим ирокезом-рекордсменом, такой дерзкий и безбашенный всего год назад, когда он ещё воспринимал тело и здоровье как данность. Этот мальчик заворожил меня своими мыслями, когда он не оправдывался, не искал виноватых, а сожалел о том, как всё сложилось. При том, какие жуткие отношения в его семье, как ему хотелось вырваться из этого заточения.

Остальные герои не менее прекрасны. И при всём при этом ты не тонешь в жалости к ним, размазывая слёзы по лицу. Ты им сопереживаешь, проживаешь сними кусочки их жизней.

Ну и конечно пчёлы, которые кружат вокруг всю книгу, соединяя воедино все нити.