Отзывы о книге Рубиновый лес

Anna_Temnaya
    19 марта 2024

Будет спойлер

Сюжет: Рубин — принцесса большого королевства. И в это королевство пришла беда — красный туман, что поглощает людей без возврата. Со своим драконом Солярисом девушка должна найти разгадку тумана и давних пророчеств, а также виновного в гибели тысячи драконьих детёнышей.

Впечатления: первая часть дилогии. Злодей найден, конец света остановлен, но красный туман ещё не истреблён. Поэтому сразу можно начинать читать вторую часть.

Мне сказали, что эта вторая часть немного затянута. Кошмар, ведь первая тоже затянута! Весь движ начался ближе к концу книги, а до этого герои просто попадали в неприятности и шатались по всему миру, попутно рассказывая нам, как этот мир устроен, с отсылками в прошлое и обрывками видений о разгадке тумана.

По-детски наивная книга. Все такие пусечки, но, конечно, прячутся за масками безразличия, прям как я в 13 лет. Почти все враги станут ГГ чуть ли не лучшими друзьями и будут помогать. А их "остроумные" перебранки и постоянные драки до крови и переломов — прям как фанфики 14летки.

Главный злодей сразу понятен, прям вот стоило ему впервые засветиться в повествовании, я не удивлена. Но разгадка древней войны, конечно, прикольная. Сама героиня по обрывкам прошлого, приходящих ей в видениях, посланных самим богом, ни в жизнь бы не догадалась, настолько эти обрывки ничтожны, поэтому рассказал ей всё главный злодей, кто ж ещё.

И вообще, Рубин непутёвая донельзя. За первые 50 страниц и три дня повествования она успела дважды свалиться с дракона, угодить в этот смертельный туман, попасть в плен и чуть не умереть от рук предателя. Ещё приложилась головой пару раз, потеряла руку и умерла напоследок. Ну норм.

Я читала у Гор трилогию про Шамплейн, поэтому и купила эту дилогию. Хоть трилогию многие и ругают за безответственность и немощность ГГ, мне она очень понравилась. Но теперь я вижу, что это такой авторский взгляд — героине все помогают, а она бегает туда-сюда, влипает в неприятности и ждёт, когда всё разрулят на неё.

Очень ждала любовную линию. Она тут есть, не 18+, очень нежная, хорошая.

Вообще, мир мне понравился, история будто бы новая, главные герои более-менее прописаны. Прочитала очень быстро, сразу начну вторую часть. 7/10

Отдельный плюс — в бумажной книге есть кьюар на плейлист от автора.

Есть флёр викингов: вёльвы, сейды, выбритые виски, мужики с топорами, загробный мир, куда попадаешь, если падёшь в битве, и трек-лист от автора. Тема не раскрыта, так что именно лёгкий флёр.

В самой книге есть карта мира, но я не понимаю по ней, как они шли через Рубиновый лес (и вообще к чему он в принципе был в книге: там типа полегла 1000 воинов, жертва колдовства, но она была не нужна, ведь можно было убить по условиям одну Руби) к границам своего королевства незамеченными, ведь только через него можно пройти так, но никаких соседних границ рядом с лесом и нет. И они пошли почти на север к лесу, это край карты, а вышли на юг, вообще противоположный край карты

На самом деле, книга мне очень понравилась. Просто мне её разрекламировали в четырёх разных местах, и, конечно, мои ожидания от неё были сильно завышены.

цитата: Вот что на самом деле иронично — судьба

Содержит спойлеры