- Главная
- Анне Б. Рагде
- 📚 Книги
- Тополь берлинский
- Рецензии
- Наверное, я бы поставила... «Тополь берлинский»Наверное, я бы поставила... «Тополь берлинский»
Отзывы о книге Тополь берлинский
ablvictoriya17 сентября 2014Наверное, я бы поставила этой книге и четыре звезды, если бы не прочитанная мной ранее книга другой норвежской писательницы Лин Ульман Благословенное дитя . Не знаю, кто у кого списывал и списывал ли вообще, но сюжеты очень схожи: у Ульман три дочки едут на остров к отшельнику-отцу, которого давно не видели. Ну и у каждого героя скелеты и скелетики в шкафу, как и полагается скандинавской семейной саге. Да только вот у Ульман сильная интрига, замес на мифологии и достаточно глубокий психологизм персонажей, а у Рагде все больше гробы, поросята (много, много поросят - и это не метафора), фигурки Сваровски и абсолютно невразумительная (определенно призванная шокировать) развязка. Впрочем, если вы относитесь к читателям, которые любят, чтобы было попроще и все преподносилось писателем на блюдечке, то советую читать именно "Тополь", а не "Дитя" - судя по рецензиям на вторую книгу, многие читатели так и не оценили главную фишку романа Ульман.
Книга не плохая, но для меня - никакая, особенно когда есть с чем (лучшим - для меня) сравнить.

Горько!Горько! Наши отец и мать. ...
И шумят тополя и машут ветвями, ах как горько, как горько-то!
из так и не рожденной рецензии. Ира уже сказала все за меня. Мне понравилась такая некоторая заторможенность повествования, типичное Рождество в Скандинавии (очень скучное внутри, приукрашающее себя обилием красного, зеленого, золотого и серебрянного), и очень созвучно по темпу, чувствам, моему восприятию окружающей действительности. Книга в очередной раз подтвердила мои убеждения, нельзя рожать детей из собственного эгоизма (для себя, для того парня, потому что так надо: наследники, продолжение фамилиии), это верх жестокости. Прелесть книги, как раз в беспросветной обыденности. Не всем стоит рожать, не все стоит рождать.
Сразу оговорюсь, что я Благословенное дитя не читала и мне не с чем сравнивать.
Решила сказать пару слов:) Это ведь трагическая история семьи. Фактически вырождение семьи. Изначально семья строилась на кривом фундаменте, поэтому крушение было неизбежно. Все трое детей Анны расплатились за то, что у неё всё было отлично в постели с Теллаком, любофф, блин! Единственный, у кого есть сексуальная жизнь, это Эрленд, да и то - нетрадиционная сексуальная ориентация. Ты в другой рецензии говорила, что не веришь, что старик, этот безымянный отец, всю жизнь положил коту под хвост. А какой у него был выход? Только в петлю, как тот эпизод из начала книги. Ведь это давно было, когда он молод был, и городок маленький. Да и характером, видимо, он не вышел, отец подмял его под себя. Это Эрленд молодец, смог оттуда убежать и не сломаться. Короче, молодцы Анна с Теллаком! Жили в своё удовольствие, но сломали жизнь всем! Страшная книга.
куча еще не успела прочитать, но я вернусь сюда в сентябре, и будем надеяться этого года:o)
Ого, молодцы что вместе читаете)
Я ещё в процессе. Ну в смысое- только буду читать. "Дитя", кстати, тоже в планах. Посмотрим)