Отзывы о книге Евгений Онегин

brainexploded
    4 марта 2024

I did it for memes...

Предупреждаю: людям, почитающим классику за авторитет, академически образованным в литературе и просто конформистам будет очень больно читать этот отзыв. Лучше буду предельно честным с вами и собой, чем буду хвалить исключительно потому, что так положено.

Однажды вечером, мы с девушкой стали спорить о поэзии. Я в школе ненавидел поэзию всей душой. Это заучивание стихов, которые тебе на душу не ложатся и которые тебе кринжово читать при людях сделало своё дело. Школа оппять испортила для меня целую область человеческой мысли. От ненависти к литературе я отделался давно - лет в 20, когда прочитал первую книгу, которая меня ДЕЙСТВИТЕЛЬНО захватила. Я даже не знал до этого, что бывают интересные книги. Благодаря школе и школьной программе. Со стихами это чувство не прошло до сих пор - ведь других стихов, кроме как в школе, в современном мире просто не существует, если не искать специально. Так дела и остались до текущего времени. Спорили мы, спорили - и я решил, что может быть сейчас, когда я взрослый и могу по своей воле, без палки и школотюрьмы оценить всё, и, перечитав достаточное количество поэзии, сказать уже - есть ли для меня в поэзии хоть что-то хотя бы не омерзительное. И вот, я сел читать ЕО. Потому что первое, что пришло в голову.

Стиль мне абсолютно чужероден - эти вот дуновенья, умильные, вешние -нья как зубная боль - до того неприятны, вы себе представить не можете. Всё произведение я терпел, стиснув зубы. Благо, не длинное. Единственный персонаж, который мне понравился там - это ранняя Татьяна. Ну Ленский немного, всё. Какие-то бездушные светские кловуны ходят там, что-то говорят. Боже - мне было настолько безразлично, что с ними происходит. И прежде всего - с Онегиным. Просто отвратительный ужас - ни души ни радости, только следование моде. Остальные персонажи тупо не прописаны. Я не понимаю, почему это считается великим произведением. Почему все поголовно его цитируют? Может из-за всяких "эпичных фраз", которые можно надёргать в повседневную речь? Ну, не знаю. По сути, это просто старая попса.

Искренне верю, что проходят такое в школе по одной единственной причине - потому что по своей воле никто дже не станет такое читать, если вертухая с указкой над душой не поставить.

Зато теперь я знаю контекст и понимаю мемы и отсылки, и понимаю, что всё время цитирует Шульман.

Аватар пользователя
Francishka14 августа 2025

Мне тоже эти примитивные грамматические рифмы глаз резали.

Аватар пользователя
CvetlanaRozanova-IvanovaG9 августа 2024

да уж..."школотюрьмы"...сочувствую, то что не любите стихи, тоже понятно. Станет или не станет читать - вопрос? Личность преподавателя...особенно по такому предмету, как литература. Мне повезло, вам - нет. Мы не жили в то время, а поэт 7 лет создавал главу за главой, меняясь и менялась вокруг жизнь автора. Уйти от "света" невозможно, даже в деревне Онегин почувствовал это...сквозь монокль созерцали его дамы на местном балу, да и друг...открылся с другой стороны...Кто такой Шульман?

Александр Пушкин «Евгений Онегин» — отзыв «I did it for memes...» от brainexploded