Отзывы о книге Толпа
andie28 февраля 2024От любви до ненависти одна прививка...
Подруги Элизабет и Брайони очень разные, но их объединяет любовь к детям.
Однако, когда дело доходит до прививок, их взгляды расходятся, а одна маленькая ложь способна навсегда изменить судьбы семей.
Можно ли игнорировать советы врачей и ставить свои прихоти выше здоровья других людей и в частности детей?
Дебютный роман британки Эмили Эдвардс затрагивает важнейшую тему прививок.
Казалось бы, укололся и забыл, но нет.
По статистике большинство людей склонны доверять врачам и проходить обследования, но всегда находятся те, кто по каким-то своим личным соображениям выступают за отмену прививок для детей, аргументируя это аллергическими реакциями, а порой обыкновенной малообразованностью.
Склонность к додумыванию и доверию разным непроверенным источникам приводит к страху за детей, ведь они могут заболеть дцп, аутизмом и даже умереть, хотя все это так и не было доказано.
В своем романе Эдвардс прибегает к житейской стороне дела и описывает типичную английскую деревеньку Фарли, где все друг друга знают и ходят друг к другу в гости.
Автор рисует портрет группы людей, знающих о каждом шаге друг друга, но как потом оказывается, в каждой бочке меда есть ложка дегтя - ребенок заболевает по вине своих же родителей, а виновато окружение.
Мне кажется, писательнице удалось передать не только страхи обреченных родителей, но и общие настроения касательно вакцинации.
«Толпа» своим сюжетом и манерой изложения напомнила романы Джоди Пиколт, которая также с удовольствием берется за самые противоречивые темы и крутит-вертит их под разными углами, в том числе и в суде.
Не могу назвать книгу шедевром, но познакомиться с историей точно стоит, особенно всем, у кого есть дети.