Отзывы о книге Каждый в нашей семье кого-нибудь да убил

Uchilka
    27 февраля 2024

Иллюзия искренности

Абсолютно всё в этой книге кричит о том, что она необыкновенная. Здесь и броский заголовок, и завлекательное начало, и активный диалог героя-рассказчика с читателем, и необычная семья с кучей нерешённых проблем, запертая на горнолыжном курорте, и убийства, и загадки. Скучать вроде бы некогда. Но вот проблемка: когда книга переваливает за середину, почему-то становится немного тоскливо. Ажиотаж первых страниц сходит и остаётся вычурная рутина. Примерно также происходит с банкетным залом на утро после встречи Нового года. Сначала он прям "ах!", а потом "ох!", хотя местами ещё красиво. Елка, например. Так и тут. Только в качестве елки - нераскрытое пока убийство. По сути только оно и держит до конца. К слогу уже привык, герои не удивляют, расследование слишком мудрёное.

Как ни удивительно, в этот раз мне понравилось заигрывание с читателем. По крайней мере в первой половине книги. Очень подкупающе начал свой рассказ главный герой. Он из кожи вон лез, чтобы быть правдивым. Объяснял необычные места, чётко указывал, на какой странице произойдёт следующее убийство, обращал наше внимание на некоторые знаки и врал, врал, врал. И да, не говорить всю правду в случае детектива - это тоже враньё. Конечно, в этом жанре оно чаще всего оправдано. Понятно, что загадка не будет таковой, если ей не окутать туманом, но в этот раз туман активно претендовал на прозрачность. К сожалению, в конце от этих атмосферных явлений тоже устаёшь. Герой, потихоньку разматывая сразу несколько дел, чуть приоткрывается сам. Он, конечно, наворотил в своём рассказе, но читатель должен понимать, что он хороший герой.

Ещё из понравившегося - стиль речи. Поскольку у нас автор является герое-рассказчиком то вся эта запутанная история написана его самобытным языком. И это не только о фразочках, но и о манере преподносить информацию: многозначительные недосказанности, обрубленные на самом интересном месте объяснения. Это очень увлекало вначале. Но вот финальные аккорды детектива, когда ставились все точки над "ё", в таком режиме воспринимать оказалось сложнее. Тут хотелось бы большей простоты, чтобы сосредоточиться на главном. А так за всеми финтифлюшками суть немного размылась и даже оставила в себе пробелы.

В целом очень странное вышло чтение. С одной стороны много необычного и привлекательного, а с другой - слишком много накрученного и отвлекающего. Подожду вторую книгу. Вроде как обещают серию.

P.S. Надо ли упомянуть, что название романа имеет тот же ключ, что и его содержание? Тоже вроде бы честно всё сказано, да не тут то было.