Отзывы о книге Бэббит

Modrich
    8 февраля 2024

Книга прямо скажем без особого сюжета, а просто бытовое описание жизни и происходящих событий главного героя в среднем возрасте. Так скажем кризис среднего возраста)) Прошлые цели либо достигнуты, либо уже не кажутся привлекательными. Здесь могут возникать разные переживания, в том числе негативные. Часто люди в этот период пересматривают свои приоритеты, ценности. Важно сохранять ощущение устойчивости и создать новые смыслы своей жизни. И вот начало книги прям очень захватывает, как автор описывает все эти мелочи в доме и поведение героя и немного его семью , но все таки акцент больше делается на главном герое. Возможно некторые мужчины узнают в нем себя, вэтих привычках и подходе к жизни)) Все очень тонко подмечено и главное с тонкой ироней автора и неважно ,что это все было можно сказать там 80 лет назад, ничего не меняется, просто появились новые гаджеты, а все пороки и привычки остались старыми. И героя, как мне кажется показывают эгоистом, но в то же время он не кажется скупердяем и жадным ,он успешен в своей проффесии и хорошо зарабатывает и обеспечивает свою семью, но вроде так хорошо живет, что хочет выйти в окно, как говрится. Он начинает себя жалеть, что он не стал, кем он хотел быть, а стал агентом по недвежимости по необходимости и хоть эта проффесия и вполне хорошо обеспеичет его, он не доволен, полс еэтого недовольства, он уже понимет вдруг, что и жена уже не такая и он наверное не догулял и начинает делать попытки знакомится с другими женщинами, особенно на него повляло, что он увидел своего ближайшего друга за изменой своей жене..он хоть его и осудил..но подумал, апочему бы и мне так не сделать. Для друга все закончилось печально в итоге он выстрелил в жену и попал в тюрьму, а Бэббит начал кутить во всю с женщинами и молодой компанией и конечно в таком мальньком городке , как Зенит все об это узнали и стали на него показывать пальцем, а потом уже и узнала его жена..и вот все катиться по наклонной вниз..и тут заболевает его жена аппендицитом и ей предстоит сделать несложную операция и он сразу осознал и понял, что , как ему все это ценна, семеная жизнь, жена и дети и сразу он стал всем доволен и счастлив...ну в это верится в реальной жизни с трудом, и главное жена все позабыла и простила..ну ивсе для него закончивается хэппи-эндом, а самое главное сын, в итоге выбрал, то о чем он мечтал чинить машины или что-то с этим связано и он ушел из института и нашел работу и Бэббит его благословил, так как сам он такой жизненный путь не выбрал и жил подстраиваясь под мнение дугих. Про лучшего друга Поля , который в тюрьме, как-то уже и позабылось, жизнь прекрасна. Ну такя концовка..слащая можно сказать..в которую веритьс с трудом..за все жизни приходиться платить, это как зайти в супермаркет набарть все что хочешь и не хочешьь, а в конце касса, на которой придется раплачиваться. По книге расплатился только его лучший друг Поль, которому уделяется не атк уж и много времени в книге. А положительным героем в итоге оказался сын Бэббита Тед, хотя в начале книги, я бы так не сказал..но потом по мере чтения, видно, как Тед горит своим делом и пытается убедить роителей, что хочет заниматься вот этим, а не тем,ч то они от него хоят. и причем работать руками ,а не быть блогером))))))))