Отзывы о книге Семь историй

booksstasy
    6 февраля 2024

«Как много больше люди могли бы узнать друг о друге, задавай они вопросы, а не додумывай историю сами»

Книга - некий сборник жизни семи женщин. Абсолютно разных, со своими уникальными характеристиками. Женщина, любящая одиночество. Девочка, которой быстро наскучивают хобби. Нерешительная девушка, которой нужен тот самый «пинок» под филейную часть.

Автор лаконично вплетает в историю психологию, но не ставит ее на первое место. В книге можно познакомиться с типами акцентуаций характера (акцентуации - особенности характера, в которых отдельные черты часто ярко выражены). Истории как наглядное пособие этих акцентуаций. Но, как и в реальной жизни, у героинь нет только одной особенности характера, ведь все мы уникальны.

В истории включены и психические расстройства, но опять же без уклона в клинику. То есть можно предположить, что у героинь есть склонность к тому или иному расстройству, но не более того.

К каким-то героиням испытаешь сочувствие, к каким-то раздражение. Есть и те, которых в реальной жизни хотел бы избегать всеми любыми способами. В книге можно и посмеяться, и поплакать, и ужаснуться.

Каждый персонаж по-своему уникален. Какие-то действия или черты можно ассоциировать с собой. Иногда так и хочется воскликнуть «я точно такая же». Есть те, которым нужны ритуалы и они не терпят общество людей. Есть, наоборот, общительные и активные, чья жизнь - сплошной сумбур.

Книга небольшая, но над каждой главой мне хотелось размышлять, анализировать поведение героинь. И хоть я не фанат сборников, но эта книга откликнулась мне. Каждая маленькая история - вся жизнь героини. Вырванный кусок жизни дает понять, что персонажи так поживают свою жизнь.

В некоторых историях есть отсылки к героям предыдущих рассказов, ведь мир так тесен. И я заметила одну деталь, что каждая история происходит осенью.