Отзывы о книге Каллисто

mrubiq
    30 января 2024

Дух времени для фанатов СССР

Фантастический роман Каллисто Георгия Мартынова был в СССР книгой высшей пробы - его невозможно было взять в нашей районной библиотеке, его выдавали только в читальном зале. Каллисто и его продолжение - Каллистяне - были первыми и последними "читальнозальными" текстами моей достуденческой жизни. Я с большим удивлением прочел другие рецензии на книгу Мартынова, авторы которых восхищались полетом мысли, остросюжетностью и светлотой будущего. Не буду спорить с этим, каждый видит в книгах что-то свое. Но вот чем книга действительно ценна - так это цайтгастом, вещами, которые автору и читателю настолько привычны, что никак не объясняются. Например, как вы думаете, кто руководит организации встречи инопланетного корабля, приземлившегося в СССР? Ученые? Местные власти? Нет! Секретарь обкома КПСС! Глава ячейки идеологической организации. А какой конфликт выбрал автор, чтобы наполнить книгу движением? Внедрение иностранных шпионов, которые хотят погубить инопланетян, чтобы не допустить преимущества СССР в общении с ними. Как у Адамова в Тайне двух океанов. И знаете что самое в этом ужасное? Что я, двенадцатилетний школьник, тоже воспринимал все это в порядке вещей. Понадобилось прожить много лет и прочитать много других книг, чтобы понять, как идея всепроникающих внешних врагов - иностранных шпионов была использована Сталиным, например, чтобы расправиться с неугодными и одновременно объяснить неудачи Советского союза. И я нахожу, что внедрять эту идею в голову школьников в популярной литературе - аморально.

Аватар пользователя
alikpost1 августа 2026

Да хрен с ним, с обкомом КПСС. Это, в принципе, логично для того времени. Как и шпиономания. Каллистяне - коммунисты-вегетарианцы, у них всё общее, нет денег, мир во всём мире, а земляне-американцы - продажные шпионы, которые только и мечтают, что украсть технологии и убить прогрессивных звездоплавателей. Это можно ещё как-то списать на реалии того времени и холодную войну.

А вот гигантские проблемы с логикой и сюжетом превращают эту книжонку в полное говно. Это даже не фантастика, это политический памфлет в космосе.

· Персонажи какие-то плоские, картонные. Положительные - кристально чистые, отрицательные - злобные карикатуры. Ни одного живого внутреннего конфликта.

· Шпионский сюжет тут приклеен на скотч, только чтобы впарить политическую прокламацию. Не хватает только ещё прогрессивных председателя колхоза и доярки.

· Обилие терминов создаёт иллюзию глубины, но когда доходит до элементарной логики, автор сливается. На мой взгляд, главная проблема - в логике сюжета. Сюжетный рояль в кустах: Земляне провели в общей сложности около 12-15 лет (или сколько там) бок о бок с каллистянами на Земле и в полете, и лишь когда звездолёт уже почти долетел до Каллисто, выясняется элементарнейший факт, который можно и нужно было узнать на старте: какой на Каллисто климат, блд! Оказывается, там повсюду жара, даже в полярных областях. И это, мать вашу, становится для всех громом среди ясного неба.

Потом появляется ещё один каллистянин, поумнее, и начинает возражать против немедленной высадки землян на поверхность. И в качестве объяснения того, почему об этом не догадались раньше заявляет, что каллистяне, жившие на Земле, просто не учли этого обстоятельства, потому что, видите ли, на Каллисто наука ушла далеко вперёд, пока их не было.

Это что за ё#@ный стыд?! Для такой информации не нужна ни передовая наука, ни сверхтехнологии. Нужен просто здравый смысл и базовая логика. Это всё равно, что отправиться в страну в другом полушарии Земли и только на границе удивиться, что там другой климат и говорят на другом языке. Сценарий, где герои много лет не удосуживаются спросить про погоду, а потом делают трагедию из очевидного - это не фантастика, а издевательство над здравым смыслом и читателем.

В общем, жалкая книжонка. Годное чтиво только в качестве снотворной аудиокниги, для чего я её и использую.