Отзывы о книге Рубиновый лес

limonnayasloechka
    18 января 2024

Кровь не искупляется кровью, а справедливости не существует.

итак, все начинается со флешбека 17 летней давности, где маленький дракон, пригубив молоко, погибает. за это его старший брат пробирается в спальню маленькой принцсы, чтобы ее убить. но его связывают заклинанием с ней, и так не состоявшийся убийца стал королевским зверем.

как вы могли догадаться этим зверем был Солярис, он был совсем молод для драконов, всего 70 лет, когда принцессе Рубин, которой он был навечно привязан нерушимыми узами, всего 17. они росли вместе, от чего можно сказать, что здесь троп "вырастил себе невесту" и "ему 900, ей 19"

и вот накануне Вознесения Драгоценной госпожи Рубин в Круге появилось невиданное прежде явление - Красный туман. по его вине пропадают деревни. только скот остается не тронут, дома и хозяйства тоже, люди просто исчезли. Туман настиг уже семь мест и, кажется, движется на Столицу. Руби вызвалась слетать, посмотреть на сию напасть, только вот она свалилась с Соляриса и упала в сам Туман. и вышла из него цела и невредима, увидев в нем странное видение (или воспоминание...?), в котором ее мать разговаривала с.. самим Совиным Принцем.

удивленная тем, что Туман ее не тронул, а также после покушений на ее жизнь и открытием парочки шкафов со скелетами, принцесса Рубин решает сбежать вместе с Солом и найти причину появления Красного тумана а также найти способ убрать эту красную напасть.

и тут-то и начинаются приключения и похождения. я просто обожаю такие странствия, когда героям нужно идти из одной точки в другую ради какой-то цели и, конечно, им на пути попадаются разные опасности и люди. здесь им, для начала, предстоит перейти через Рубиновый лес, которого обычно побаиваются простые смертные и обходят стороной из-за причин его возникновения и слухов, которыми, как известно, земля полнится. и им на пути встретится и Хозяйка Леса, и посланник Медвежьего Стража и Старший Дракон. и все для того, чтобы погубить Красный Туман.

помимо такой детективно-приключенческой линии, есть еще и любовная составляющая. здесь очень, очень жесткий слоуберн, но нам такое как раз по душе. как дракон, Солярис имеет сокровищный синдром (но всячески от этого "диагноза" отнекивается), что можно описать ревностью или собственничеством по отношению к Руби. мне кажется нещадно романтичным и милым, когда Сол с  кожей буквально пышущей жаром, греет Руби, когда им приходится спать на одной кровати или без кровати вовсе.

в этой истории переплелись кельтская и скандинавская мифология, чтобы в мире Круга были вёльвы и сейдманы, сейд, берсерки и гейсы. герои живут на континенте под названием Круг, состоящего из 9 туатов (аналог региона), в каждом из которых проживает определенный народ под контролем ярла и все они свято верят в существования первых королей и королев, богов из сида: Совиный Принц, Кроличья Невеста, Волчья Госпожа и Медвежий Страж. но есть еще и Сердце, остров, где живут драконы, попасть куда можно, преодолев Кипящее море.

это было просто потрясающее путешествие вместе с героями. все было так хорошо прописано, все эти детали одеяний, окружения так четко сложились в картинку в моей голове, что я словно была там, рядом с героями. идешь через Рубиновый лес, сидишь рядом с Руби в жилище драконов и слушаешь биение сердца и ритм крови или спишь у Сола под боком.. и с нетерпением хочется прочитать вторую книгу, потому что, как обычно, все закончилось на самом интересном месте

я поставлю 4.9/5 только для того, чтобы поставить Кристальному Пику 5/5, тем самым показав, что вторая часть мне понравилась намного сильнее

Содержит спойлеры