- Главная
- Мортимер Адлер
- 📚 Книги
- Как читать книги
- Рецензии
- Руководство «не как читать книги» а «как налить воды»Руководство «не как читать книги» а «как налить воды»
Отзывы о книге Как читать книги
Kathea13 января 2024Руководство «не как читать книги» а «как налить воды»
По-моему это самый худший нонфик за последние годы, который я домучила. Без малого я читала эту книгу порядка 5 месяцев, буквально заставляя себя домучить ее уже. Автор просто эльф 80 лвла в наливании воды… В целом вся суть книги уложилась бы на листе А4 в виде красивой и полезной инфографики, однако тут продираешься буквально через каждое предложение. На диво занудно и удивильно не полезно, большинство фактов в целом слабо применимы к современным книгам, да и в целом я считаю такой подход устаревшим. Уверена, что есть более качественные и удобоваримые книги по данной теме.

Обычно "водой" называют пустой текст, не несущий полезной информации, объект переливания из пустого в порожнее. Однако есть важный нюанс. Любые общие утверждения, чтобы читатель (или слушатель) их лучше понял, принято сопровождать примерами. Если читатель уже достаточно настроен на нужную волну, он ловит информацию на лету и может обойтись без иллюстраций, но так бывает редко. Большинство людей, даже обладающих развитым абстрактным мышлением, раскачиваются тяжело и нуждаются в ментальной "смазке" для лучшего восприятия новых идей. В ситуации разговора с аудиторией из нескольких человек объяснение с примерами - абсолютная необходимость. Более того, в любом пособии по публичным выступлениям вы найдёте советы шутить и рассказывать байки, прямо не относящиеся к предмету речи, чтобы просто удержать внимание аудитории. Мортимер Адлер, который работал со студентами с разными когнитивными способностями, привык сопровождать свои тезисы большим количеством примеров, заходить к объяснению с разных сторон. Это не делает его текст скучным или неинформативным для читателя. Какие-то примеры или рассуждения могут показаться мне или Вам неактуальными или устаревшими с нашей позиции, но с точки зрения реализации её замысла книга отшлифована до алмазного блеска. Ни одного лишнего слова в ней нет. Для меня "вода" и "скучно" в отзыве - звоночки. Если читатель не может обосновать, почему именно он считает, что книга, или какие-то её части, пустая или неинтересная, делаю вывод, что читатель или взял книгу "не по росту", или не сумел, или поленился её правильно прочитать. По-моему, Адлер достаточно хорошо объясняет, почему это так. Впрочем, если цели Вашего чтения не совпадают с обозначенными Адлером, то и книга его Вам действительно ни к чему.
Мне кажется, заголовок не соответствует содержанию рецензии. Если бы автор действительно налил воды, то не было бы нужды мучительно продираться сквозь текст. Вы бы играючи пролистали его за вечер и предложили бы здесь ту самую инфографику на одном листе A4. Может быть, часть информации (критика образовательной системы США) кому-то и покажется излишней (не мне — по-моему, там почти всё очень даже применимо к российской реальности наших дней), но он вообще-то и писал для своих современников и соотечественников. Ничего непонятного для читателя средних способностей или "заумного" в книге нет.