Больше рецензий

1 января 2024 г. 13:23

230

5 Счастливы те, кто живет в Провансе

«Год в Провансе» от Питера Мейла - история англичанина, переселившегося во Францию. Серьезный шаг – поменять страну, язык, климат. А вдруг не приживешься? Быть туристом или постоянным жителем – разные вещи. Что французу здорово, то англичанину мука кромешная.
В книге 12 глав – 12 месяцев, начинается в январе, а заканчивается декабрем, все по порядку. Героям зачастую приходится нелегко, даже в таком благословенном месте бывает зима с сугробами и периодически дует жуткий ветер мистраль.

Моя жена готовила обед в пальто. Я пытался печатать в перчатках. Мы перестали обсуждать дату открытия купального сезона и с вожделением заговорили о центральном отоплении.

Природные катаклизмы подкрепляются рукотворными. Купленный дом необходимо оборудовать отопительным котлом и отремонтировать. Процесс растягивается на весь год, и если знойным летом неудобства не столь критичны, то в декабре становится неуютно.
Не миновала автора и печальная участь владельцев жилья в курортных местах – назойливые гости.

Первыми и верными приметами приближающейся весны стали не бутоны на миндальном дереве, а телефонные звонки из Англии. Мрачный январь был позади, наши бывшие соотечественники оживились, начали строить планы на лето, и мы не уставали поражаться тому, сколь многие из них собирались посетить в этом году Прованс.

Самое замечательное в Провансе – его жители. Автор с любовью, не исключающей доброй иронии, рисует их портреты. Расскажу лишь о трех, но на самом деле ярких личностей гораздо больше.
Водопроводчик, специалист по отоплению Меникуччи – играет на кларнете, рассуждает обо всем на свете, настоящий энциклопедист.

Он, несомненно, обладал даром истинного просветителя и по возможности старался иллюстрировать свои тезисы наглядной демонстрацией, как будто имел дело с исключительно тупым ребенком.

Массо, мизантроп, живущий в глубине леса, мечтающий продать за миллион свой дом-развалюху. Обаятельный жадный и грубый болтун, источник увлекательной и весьма недостоверной информации.
Ближайший сосед автора – Фостен. Истинный крестьянин, не пройдет мимо того, что принесет ему пользу. Бахчу засадил виноградом, обкашивает лужайки, заросшие люцерной. Практично подходит к занятости жены: она и автомобиль ремонтирует, и трубы чистит, и незаменима на сельскохозяйственных работах.
Все вышеописанное лишь фон для главного действия – поглощения всевозможных деликатесов и вкусностей. Книга просто апофеоз кулинарии. Непритязательный обед состоит из десятка закусок, горячего блюда, парочки десертов. Салаты из маслин и анчоусов, мусс из омаров, паштет из кроликов, колбаски, мидии, обернутые беконом и запеченные, омлет с трюфелями, фуа-гра, в общем, голодающим читать не рекомендуется. Автор вкусно рассказывает о посещаемых местах, интересен ресторан, в котором шеф-повару уже 80 лет, а метрдотель – ее муж и сверстник. К каждому блюду полагается свой вид хлеба, все еда щедро сдабривается знаменитым прованским маслом, а лучший майонез – это провансаль. Без вина в стране виноградников просто не обойтись, в каждой деревне собственное производство, и выбор подходящего напитка – задача архисерьезная. В доме Питера Мейла имеется погреб на 400 бутылок и он полон решимости набить его до отказа.
Добрая, уютная и увлекательная книга.