Отзывы о книге Ночь пламени

lerrmark
    27 декабря 2023

неплохо, но...

Возможно, для неискушенного читателя книга подойдёт отлично, но... Всю книгу я встречалась с этими "но".
    кратко разберу плюсы и минусы, а также моменты, которые вызвали негодование.
    честно говоря, удивлена настолько высоким оценкам. я не скажу, что сюжет плохой, однако до "отлично" этой книге ещё шагать и шагать.
    БЕЗ СПОЙЛЕРОВ:
    плюсы:
    - атмосферный и уютный мир, сплетенный из мифов и легенд: домовые, оборотни, духи, лешие
    - искренний главный герой и его замечательный домовой Сева
    - необычный, насыщенный сюжет

минусы:
    - быстротечность действий, которая приводит к нераскрытым отношениям. в целом, все повествование идёт примерно так: я прибыл в магический город, а теперь снова улетел в другой, а теперь вернулся, а потом мы пошли туда, но вернулись оттуда...
    - нераскрытые отношения: необоснованность линий дружбы и любви. почему я вдруг должна поверить, что гг и гг-я такие дружные? мне сказали о том, что 10 лет назад они дружили и все! откуда у меня должна появиться привязанность к их отношениям? и уж тем более, откуда взяться любви???
    - любовь: меня действительно раздражала их любовная линия. то, с каким рвением герой оправдывает все поступки своей гги это просто рукалицо... ну ты же не знаешь ее так хорошо... ну прошло 10 лет... почему ни разу не было хотя бы мысли: "хм.. а правильно ли, что это так.. что она такая...", нет! он сразу же проникся и поверил всему и вся. на протяжении всей книги: "она не виновата!!!!!". даже если это так, ну неужели никогда не возникало обратной мысли? человек не может так однозначно реагировать на ситуации
    - как детская книжка... здесь я подразумеваю, что порой диалоге строятся по принципу:
    "- а почему так случилось?
    - ну я жил спокойно, а потом пришли эти злые и я ушел"
    - бесконечное повторение имени "Лимирей"... я чуть с ума не сошла. она мне и так не особо нравится, так ещё и автор не может его заменить на местоимения или существительные.
    может, есть и ещё минусы, но уж совсем закапывать эту книгу не хочется, поэтому перейдем к бесячим моментам.

бесячие моменты: ДАЛЕЕ СПОЙЛЕРЫ
    1) Дневник Николаса: "у меня никогда не было детей... точнее, где-то есть один, но я с трудом могу назвать его сыном..." - ..эм.. то есть твой годовалый ребенок не угодил тебе тем, что его забрала мать и ушла??? понятно, что речь здесь идёт о том, что он не воспитывал никогда детей, тогда можно было это как-то по-другому обыграть???
    2) Сочувствие гг вампирам: "что они сделали людям?" - выпивали их кровь???? до Лимирей никто не пользовался зельям, утоляющим голод. к тому же, в тексте есть информация, что вампиры угнетали людей, пользовались их подчинением. бедные вампиры, так их жаль...
    3) исходя из 2 пункта - сочувствие Лимирей. "она не виновата в своей природе" - как и никто из живых существ. тигр ест оленя? ну он же не виноват в своей природе. это безусловно так, но ггя все равно должна сдерживать свой голод зельями (что она и делает, хотя постоянно забывает)
    4) во время изучения замка, гг: " эта часть хранила следы пожара", спустя страницу: "...вот ответ, что здесь произошло. Пожар" - обалдеть, а я думала, затопило.
    и вот таких моментов в книге достаточно...
    наверное, если не вдумываться особо, то сойдёт. сюжет, в принципе, почти без клише.
    продолжение читать точно не буду, неинтересно.

Содержит спойлеры