Отзывы о книге Цитадель

__Sokolova_Darya__
    19 декабря 2023

Сегодня нередко можно встретить успешных, богатых людей рабочих бюджетных сфер, и людей менее обеспеченных той же профессии. Все это говорит о том, что при поступлении на работу некоторые люди показывают характер, упорство и деловую хватку, и уже в кратчайшие сроки снимают достойные урожаи со своих трудовых вложений. Иные же, так и остаются зелеными юнцами, пришедшими после обучения в институтах и колледжах, и готовы мириться с малым. В книге Кронина "Цитадель" Эндрю Менсон вступает в должность помощника врача имея за душой только желание работать, и очень быстро сталкивается с предубеждением, что многие врачи вовсе не являются облегчителями людской боли, а все лекарства служат только для отвода глаз, давая понять, что врач проявил участие к жизни человека. Жизнь Менсона в маленькой деревеньке постепенно его разочаровывает в полученной профессии и он решает "показать зубы" - бороться с системой. Эта его явная решимость проявляется и в борьбе с домовладелицей миссис Пейдж, которая обделяет его едой и честно заработанными деньгами. Работа врачом постепенно закаляет характер Эндрю, и вот он уже готов на решительный поступок - жениться, взять на себя ответственность за жизнь милой барышни, переехать в не менее захудалую деревеньку и начать свою практику с нуля. Еще дважды предстоит Менсону переезжать, прежде чем он разочаруется в жене, потеряет интерес, исчезнет вся теплота между ними, и он подумает о том, что на честности обычного врача, пусть даже и с ученой степенью доктора легочных наук, далеко не уедешь, себя не прокормишь, не купишь красивый автомобиль и дорогой костюм. У Эндрю появляются амбиции, его уже совершенно не заботят горести пациентов и то, что новомодные "впрыскивания" не помогают ни от истерии, ни от сенной лихорадки, ни от надуманных легочных болезней старых дам. Менсону нравится получать чеки на большие суммы, нравится проводить времена в самых богатых кварталах Лондона, наслаждаясь обществом богатых, пусть и замужних женщин. Ну и что, что дома его ждет некогда любимая жена в старом перешитом несколько раз платье и с ужасным пуховым платком? Она уже не так молода, не так модна, да и потомство ему не может родить ввиду старой травмы. Жадность и алчность застилают глаза Менсону, возрастающие доходы льстят его тщеславию, он обзаводится любовницей и напрочь забывает про жену, отсылая ее к тетке. В то же время, Эндрю вступает в сообщество врачей, которые ради наживы объеденены в одно "доброе" дело - спасение людей. Все доходы от совместной работы они делят поровну, приумножая свои и без того немалые капиталы. Судьба немилосердна к Эндрю и однажды жестоко наказывает его. В тот момент, когда вернувшаяся жена решает сбегать в магазинчик по соседству к миссис Шмидт ради маленького кусочка сыра для любимого мужа, ее сбивает машина. К сожалению, Эндрю не может помочь своей жене и тогда пред ним открывается вся ужасающая картина его поступков - он видит насколько низко пал, продавая бесполезные лекарства, участвуя в смертельной операции со своим коллегой по "союзу врачей" и предавая все свои нравственные устои. За свои деяния Эндрю предстает перед судом, выигрывая его, как всегда красноречиво и отважно высказывая свое мнение, но увы, жену его победа к жизни не вернет. На протяжении всей книги я восхищалась этими красноречивыми высказываниями Эндрю в период его особой ярости. Во время неконтролируемой агрессии мы, люди, способны на многие проявления)

Аватар пользователя
litera_s20 декабря 2023

Викруэлла вошла в чат

Мы не в обиде, как говорится: "И вам не хворать!"

Аватар пользователя
__Sokolova_Darya__19 декабря 2023

Доп.задание декабря. Ёлочка из глиттерного фоамирана.