Отзывы о книге Стрекоза
zapatilla10 декабря 2023Песнь дороги. И по сюжету, и по личным ассоциациям))
Однажды, с десяток лет назад, возжелав "индийского кина" для души, я включила не красочно-предсказуемый боевичок Рохита Шетти, а "Песнь дороги" (да-да, совпадение!) Сатьяджита Рая. Вместо ярких цветных пятен и бах-бдыщщщ-тынц-тынц неожиданно получила чёрно-белые лотосы перед грозой под ситар Рави Шанкара.
Вот примерно в такой же растерянности нахожусь после Стрекозы: не, я ожидала, что будет нетипично, но чтоб настолько?!
Человечка Гарниетта со своим напарником-эльфом – порученцы. Они колесят по королевству на маг-мобиле, доставляя грузы, сопровождая людей, иногда балансируя на грани закона. Но свидетелей некоторых поручений в живых не оставляют. Вот и герои сейчас скрываются от заказчика (тайной службы королевства, на минуточку!), от своей гильдии и от бандитов разных мастей, которым довелось перейти дорогу. А ещё обрастают попутчиками и продолжают приключаться по пути в безопасное место.
Я знаю, конечно, как каллиграфически чётко и деликатно получается у Элины рисовать характеры своих героинь, их мысли и переживания. Но не ожидала, что и приключения будут выписаны в такой же достаточно сдержанной и аккуратной манере. По крайней мере, приключения в первой части истории. Мир в книге – сложный, деталей – много, эмоций – значительно меньше, персонажей – прилично так. Вместо расслабухи и отдохновения мозгов приходилось напрягаться, дабы ничего важного не пропустить. А то пропустишь эдак мелкую шестерёнку, и ведь весь механизм засбоит.
От напряжения даже захотелось пофыркать на то, как ловко все ниточки будущего преступления сами собой собрались у героев: и брошенная кем-то ранее реплика, и заметка в газете, и очередной заказ – каждое лыко в строку, блин. Тем более, что ожидала череды небольших законченных историй в этом "роуд-муви", а получилось, что каждый новый эпизод добавлял подробностей и приближал героев к раскрытию зреющего в королевстве заговора. Сложный сюжет, не расслабишься: повод фыркнуть есть.
И, похоже, какие-то шестерёночки я из виду упускала, ибо не всегда чтение шло гладко, какие-то логические связки ставили меня в тупик. Но старалась не заморачиваться: пару раз перечитала и не поняла? Ок, идём дальше.
Удачливая наёмница, колесящая по дорогам в доме-мобиле, – это прям моя подростковая мечта! И при чтении я проваливалась вот в тот тинейджеровский восторг: какая же она крутая! как ловко всё придумала! вау!
Но героиня получилась, конечно же, глубже, чем мне мечталось лет ...дцать назад. В жизни у Гарниетты бывало всякое, и это всякое оставило в ней свой след. А ещё Гарниетта вовсе не мэрисьюха: ей приходится долго отлеживаться после ран, регулярно пить успокаивающие настойки и отсыпаться перед тем как "пойти на дело".
Романтика в книге начинается где-то с середины, когда в сюжет вторгается прошлое героини. И вот с середины чтение у меня веселее пошло, детали расследования стали складываться в общую картинку, и повеяло предвкушением хэппи энда. Правда, до этого энда героине пришлось проговорить все свои травмы (о нет! о подобном я в отрочестве не мечтала! нафиг-нафиг!), примириться с собой и своим прошлым опытом.
Кроме уважения к затейливому сюжету понравились цельные герои книги. Даже второстепенный персонаж – целительница с армейским прошлым – и та живая, не картонная получилась. Но основные симпатии мои отданы ему – дварфо. Средний род ещё не определившегося существа – это как минимум оригинально! (А, нет, буквально пару книг назад впервые прочла "Цетаганду" Буджолд, там тоже этот экзотичный средний род встречался). Эльф с раздвоением личности – то ли бард, то ли воин – тоже был весьма мил. Мне прям нравилось, когда его в даму переодевали, а он терпел для пользы дела. Ну, про подростковую мечту я отчиталась уже. Эк как она всех там строила! Кстати, да, героиня не юная девочка, ей уже под тридцать, от этого и опыт – и жизненный, и профессиональный.
Ещё понравилось, что герои улики собрали и передали куда следует, сами в ликвидацию заговора не полезли. Это так по-настоящему, не по-сказочному. Понравилось, как все ниточки увязали, убрав со сцены Гарниетту. Аккуратно так. Много за что ещё можно похвалить книгу. Меня вот ещё Кармен улыбнула и "её" эльфийская предыстория. А уж какое у всей истории послевкусие, мммм!
В общем, рада была прочитать новую книгу Элины. Думаю, я к "Стрекозе" ещё вернусь. Вот оправлюсь от некоторой растерянности и перечитаю сложные места (а то и всю книгу заново), чтоб сюжет лучше уложился.12 понравилось