29 ноября 2023 г. 10:20

Сколько ж лет прошло с тех пор, как читала Ле Гуин? Помню первую книгу и немного "Гробницы Атуана", которые не смогла дочитать( книга была порвана, а электронных тогда еще не было. К этой части пришла после аниме Миядзаки. Два разных произведения.
Не ожидала от фэнтези больше, чем фэнтези, хотя и классик Ле Гуин. Приятно удивилась, эта книга будто мост между юностью и зрелостью, об этом переходе и персонажи. И правда, чего это жанру фэнтези оставаться в детско-подростковых снах о драконах, рыцарях, магах. Давайте рассказывать о реальной жизни, очень и очень жутких людях.
Книгу позиционируют как феминистскую. Наверное, да. Хотя, с другой стороны, это обычная история самопознания женщины, ее пробуждения. Это происходит со многими женщинами, независимо от общественных движений. Независимо от того, кто и что говорит, пропагандирует или запрещает, женщина просыпается, вытягивает из себя аксиому: "Есть такие сорта мужчин, которые сами боятся мира, женщин в частности, поэтому выбирают угнетение, создание образа людей более достойных". Их утверждения о более низком сорте женского пола всего лишь мнение, часто агрессивно продвигаемое, но всего лишь мнение.
Книга завершилась внезапно, то есть финал гораздо быстрее протекает во времени, чем большая часть книги. А мне еще хотелось почитать(