Отзывы о книге Семья Опперман

Darolga
    30 июня 2014
    Время бурное, оно не раз уже грозило смять их, но они выдержат: у них хватит устойчивости.

Милый моему сердцу Лион Фейхтвангер. Очень рада, что представился случай снова соприкоснуться с его творчеством, да еще с таким сильным романом, как "Семья Опперман" ("Семья Оппенгейм" в первоначальном варианте).

Германия образца начала 30-х годов, на заре становления фашистского режима. Они - известное берлинское семейство, владельцы мебельной фирмы, наследники своего прославленного прадеда, верой и правдой служившего своей Отчизне, как и они сами. Опперманы любят и гордятся своей страной, своей Германией, поэтому-то им так сложно поверить, что в одночасье они стали врагами своего народа, что знакомые отворачиваются от них, а власть имущие именуют не иначе как "отребье", винят их во всех смертных грехах и любых собственных промахах. Они долгое время жили на германской земле, не задумываясь всерьез о том, кто же они есть - немцы или евреи? Они были германцами. А стали "жидами", получившими абонемент в концлагеря и прочие фашистские "аттракционы".

Вчера, сегодня, завтра. Респектабельное вчера, резко перешедшее для Опперманов в смутное и тревожное сегодня, стремительно выросло в еще более смутное завтра - время сплошных вопросов, по большей части без ответов и трудного выбора, который для каждого из них свой.

Фейхтвангер мастерски показывает на примере одной взятой семьи и ее окружения трагедию целого народа, прописывая наибольшее количество моделей поведения и мировоззренческих принципов, возможных в данной ситуации. Кто-то будет отрицать действительное, пока реальность больно не ударит по темечку, кто-то постарается стать как можно менее заметным, кто-то, наоборот, выбьется в первые ряды, а кто-то перейдет к решительным действиям, не взирая на последствия. Каждый будет реагировать по-своему, видеть то, что ему будет хотеться видеть и слышать, пока, так или иначе, не осознает, с чем же и с кем им пришлось столкнуться на самом деле, и как это страшно быть без вины виноватым, только лишь потому, что ты родился тем, кто стал вдруг кому-то неугоден.

Роман "Семья Опперман" написан, что называется "по горячим следам", автор опубликовал его в начале тридцатых годов, именно в то время, которое главенствует в этой книге. При этом роман остается актуальным и по сей день, ведь история имеет свойство повторяться. Просто и мудро, без лишних эмоций и растеканий мыслью по древу, но очень пронзительно и реалистично. Невозможно просто так читать "Семью Опперман", невольно не примеряя все происходящее с героями на себя, анализируя свои возможные поступки в данных обстоятельствах.

Что характерно, данная вещь в каком-то смысле является автобиографичной для Лиона Фейхтвангера, так как его собственная семья в годы процветания фашизма в Германии была подвергнута гонениям, кто-то из родственников писателя погиб в концлагерях, кто-то смог спастись в эмиграции. Точь-в-точь как семейство Опперман, ожившее на страницах книги за несколько лет до его личной семейной трагедии.

Аватар пользователя
Genya19796 июля 2014

Спасибо Вам за рецензию!!!

Аватар пользователя
jnozzz5 июля 2014

Огромное спасибо за наводку! Как раз то, чего сейчас душа просит ...