Отзывы о книге Протагонист

MaryZayac
    13 ноября 2023

У каждого есть своё окно. Одни только смотрят, а другие открывают.

Насколько натуралистично Ася Володина перевоплощается в каждого из рассказчиков этой книги! И в глупенькую секретаршу, и в растерянных подростков, и в пожилых преподавателей, и в сломанных женщин. И пугающе натурально в людей с ментальными проблемами. Настолько реалистично, что лично мне стало не по себе. Она не пытается манипулировать эмоциями, просто рассказывает эту историю от лица 9 разных людей (или 9 разных историй?). И каждая история как пазл ровненько ложится в картинку самоубийства одного студента.

И картинка вырисовывается сложная, вязкая, где люди не могут быть открытыми, все чем-то травмированы и несут свои травмы сквозь свою жизнь и жизни других людей. Цепляют крючочками своей сломанности других: кто покрепче не заметит, а кто сам с углами и дырами, того зацепит.

Единственным не очень понятным моментом для осталась та самая Академия. Да, престижное учебное заведение. Да, сложно попасть и страшно вылететь. Но это всего лишь декорация, не более. Могло ли быть Академией любое другое учебное заведение? Наверно, да.