Отзывы о книге Осьминог

AnnaKrovko
    9 ноября 2023

Это вторая книга, которую я читаю у автора. Обе они невероятно сильные и глубоко эмоциональные. И что самое интересное, они совершенно разные в стиле написания и содержания. Единственное общее у них, на мой взгляд, это открытый финал.

На обложке  упоминается Харуки Мураками, с творчеством этого автора я не знакома, поэтому сравнить не могу. Но книга о жителях одного из японских островов, об их культуре, образе жизни и религии. Так же она буквально вся пропитана японской мифологией.

Я где-то читала, что в Японии никогда прямо не поучают и не дают советов. Все это происходит с помощью различных историй, мораль которых и должна наставлять человека на путь истинный. Так вот, вся книга «Осьминог» состоит из подобных историй. И мой огромный совет тем, кто планирует ее читать - делать это внимательно и вдумчиво. То, что в начале может вам показаться пустыми разговорами ни о чем, имеет очень важное значение для более глубокого понимания всего происходящего в книге, а так же того, что автор хотела донести до читателя. Поэтому,  прочитав последнее страницы, мне захотелось вернуться на первые и начать все заново.

Я уже не раз говорила, что люблю истории, которые заставляют мозг работать. Кроме того, до этой книги, о стране восходящего солнца я не знала практически ничего, теперь же мои знания значительно обогатились. Здесь очень много сносок. И они отлично помогают разобраться что к чему и о чем.

Повествование плавное, даже какое-то сонное. Постоянный дождь добавляет мрачноватой атмосферы. Но вот финал значительно бодрит и вносит определенные краски, в том числе и эмоциональные.

Книга непростая. Но читается легко.  Мне понравилось. И я рекомендую.

Спасибо огромное автору за такую удивительную и интересную историю.