Отзывы о книге Марк Твен

lenk0yan
    19 июня 2014

Мне нравится читать о талантливых, реализовавших свой потенциал людях. Интересно узнавать об их детстве, условиях жизни, интересах, друзьях; о политической и экономической ситуации того времени, идеалах общества, уровне развития медицины, техники – обо всем, что могло так или иначе повлиять на становление личности человека и образ его жизни.

Автор книги о Марке Твене проделал громадную работу и справился на отлично. Имена, даты, места, факты – и вот уже вся жизнь писателя и его семьи как на ладони. Создана максимально полная картина, разве что в голову к нему не забираемся.

Еще приятным плюсом, кроме умения работать с источниками и мастерством изложения, стала заметная заинтересованность автора в теме. В своей книге он делится нюансами перевода твеновских текстов на русский язык, пересказывает и цитирует множество отрывков и эпизодов, приводит ставшие впоследствии крылатыми фразы писателя. По прочтении чувствуешь себя поумневшей и разбирающейся в предмете. Из этой книги я узнала очень много нового о всемирно известном писателе. Возьмем его творческий псевдоним. Звучит вполне привычно. Имя Марк фамилия Твен. А на самом деле Mark Twain – это "отметь два" по-английски, где "два" обозначает две морские сажени – глубину, безопасную для судна. (Сэмюэл Клеменс (настоящее имя писателя) долгое время служил на реке лоцманом). Есть и другие версии возникновения псевдонима.

Также я узнала, что Марк Твен был плодовитым публицистом, а также признанным мастером так называемого эстрадного рассказа. Со своими острыми, юморными и всегда актуальными монологами он на протяжении почти всей своей писательской карьеры гастролировал по США. Приглашали в Англию и Германию, жил во Франции и Швейцарии, много путешествовал.

Помимо литературного труда увлекался бизнесом. Средства позволяли. Постоянно во что-либо вкладывал деньги, патентовал и пытался реализовать собственные изобретения. Часто прогорал, но недолго расстраивался. "Неужели я буду когда-нибудь снова весел и счастлив?" – после череды неудач либо личных трагедий спрашивал сам себя Самюэль Клеменс. И сам себе отвечал – "Да. И скоро. Потому что знаю мой характер."

Выдающийся человек был Марк Твен. Многогранная личность, работящий, талантливый. Он прожил долгую, насыщенную событиями жизнь, оставив после себя множество непревзойденного литературного, документального и публицистического материала. Рада, что познакомилась с ним поближе. Книгу Максима Чертанова советую всем.

Аватар пользователя
lenk0yan24 июля 2014

Вам спасибо за такой позитивный комментарий. Рада, что вам тоже нравится Твен. Всякому почитателю твеновского таланта стоит отвести этой книге место на своей книжной полке. К ней можно возвращаться вновь и вновь, т.к. она полнится огромным количеством фактов из жизни писателя и содержит очень много цитат. Твен в ней живой и настоящий.

Аватар пользователя
nezabudochka3 июля 2014

О, спасибо огромное за такую добрую и замечательную рецензию! Очень люблю этого автора с детства)) Хоть не так и много у него еще прочитала) Его рассказы бесподобны:)))

Да! Чувствуется, что он был именно таким человеком, когда читаешь его творческое наследие))))) Вообще, читая его прозу, ощущение того, что это моя родственная душа не покидает:))) Так что обязательно прочитаю эту книгу)