Отзывы о книге Север
JuliyaSn30 октября 2023Довольно любопытная история в которой и мир будущего нашей Земли показан, и мир прошлого... Есть в этом во всем и зерно истины, и выдумка, потому что сколько бы человек ни пытался подчинить себе природу, а она все равно свои счета ему выставит. Печально это всё, если задуматься, но книга не только о сохранении природы Земли, но и о чувствах, которые можно взрастить и под суровым северным небом.
Главная героиня Юмита - жительница Юга Земли - довольно усредненный персонаж, она со всех сторон пообтесана, у неё нигде ничего не выпирает: родителей нет - держаться не за кого, считает себя неудачницей и часто это повторяет, но делает все от нее зависящее, чтобы привлечь в свою жизнь что-то положительное. У нее нет друзей, она замкнута и исполнительна в работе. Но не её качества привлекают Правителя Севера Земли к Юмите, а банальная судьба и провидение. Предложение о замужестве поступает неожиданно и согласившись на него, Юма полностью меняет свою жизнь к лучшему, даже сама того не подозревая.
Первая половина книги довольно интересно преподнесена читателю - Юми живая и непосредственная, налаживание диалога с абсолютно чужими ей людьми выглядит естественным и правильным. Ничего не вызывает дискомфорт. И даже пророчество, что с её появлением и беды придут на земли Севера не кажется устрашающим, потому что логично, да - перемены же идут. Но вот наделить Юму какой-то немыслимой ведьмовской силой, аки ту мерисью, имхо, было авторской ошибкой. Либо же просто не удалось донести весь спектр открывшихся в героине возможностей этой силы и ее перспектив, потому что метания девушки, в первой половине книги очень здравомыслящей и рассудительной, искренней и настоящей; во второй же переродившейся в нечто невразумительное - обидчивое, злое, странное и неадекватное существо, смотрящееся в зеркало на свой растущий живот и плачущей от ужаса от этого.... Эм, что это было? У меня подобный финты не вызывали не толики понимания или сочувствия, только недоумение и грусть от того, что книга скатывается и скатывается в пропасть и перестает нравиться(
А уж дальше про всемирный заговор мамушек и ведьмаков - и говорить нечего, ибо жуть и мрак в моем понимании настал(
К мужскому персонажу у меня нет претензий - он хорош со всех сторон.
В связи с этим со всем, жаль, но книга мне не особо понравилась(

Спасибо за отзыв. Возможно, вы хотели увидеть что-то своё, поэтому не увидели другого. Благодарю за прочтение.