Отзывы о книге Переход

Southern_Cross
    28 октября 2023

Несмотря на то, что данное произведение заявлено как фантастика, оно скорее представляет собой философский роман. И, как часто бывает в подобных книгах, линия сюжета не так важна, как поднимаемые вопросы, рассуждения героев и мысли, которые автор удачно подкидывает читателю. Аннотация достаточно точно передаёт содержание книги. Автор рисует альтернативное будущее (я употребляю слово "альтернативное", поскольку считаю его крайне мало вероятным), в котором мировой религией стал буддизм, и не просто занял официально это место, но и укоренил свои идеи глубоко в сознании людей. Время и место происходящих событий мы установить не можем. Летоисчисление ведётся уже не от рождества Христова, а от рождества какого-то незнакомого мне буддистского святого. С местом ещё сложнее. По всей видимости автор специально приписал ему одновременно черты разных стран и даже континентов. И вот в этом времени-пространстве умы людей практически полностью поглощены идеей Перехода. Под Переходом подразумевается идея о переселения души, характерная для буддизма. Но если изначально буддизм устанавливает, что перерождаются все, пока просветленным душам не удастся выбраться из колеса сансары, то в книге эту идею извратили в пользу правительства и корпораций. До населения она донесена в таком виде, что Переход - для избранных и/или очень богатых. На этом фоне в обществе забастовки профсоюзов и революционные настроения. На идее Перехода строятся целые индустрии. Я считаю, что автор удачно передал, как корпорации управляют общественным мнением. И также удачно преподнесена борьба христианства за возвращение мирового лидерства. Это уже не та мирная религия, которая призывает любить ближнего своего, а мощная противостоящая сила, имеющая финансы и вооружение и не чуждающаяся самых жестоких методов. На фоне общей зацикленности интересно было читать рассуждения одного из второстепенных героев, оказавшегося Дэвом. Для меня это стало самым глубоким местом в романе. Я только осталась разочарована концом книги. Он оказался для меня неожиданным и не совсем понятным. Казалось, что вся история идёт к какому-то другому завершению. Возможно, автору стоило чуть лучше раскрыть свой замысел.

Аватар пользователя
Southern_Cross11 ноября 2023

Нет, хэппи энд не подошёл бы этой книге. Я ждала чего-то вроде восстания против системы, явного или внутреннего. Хотя уже понимала, что идёт не к этому. Я перечитала эпизод с Дао. Действительно, сначала не уловил связь. Ситуация, в которой оказался герой в конце книги, оставляет ему лишь два пути: вечные муки или превращение в Дэву. Будучи подготовленным, надеюсь, что он выберет второй. Всё оказалось даже глубже, чем при первом восприятии текста. Аллегорически показана ситуация, когда для духовного роста человека судьба создаёт поистине тяжёлые условия жизни. Надеюсь, я правильно поняла Ваш замысел.

Аватар пользователя
Karusattva5 ноября 2023

Благодарю за отзыв! :-))

Вы правильно поняли, что я хотел создать роман внеэпохальный. Именно поэтому я использовал антураж из разных эпох, и именно поэтому я не делаю акцент на времени. Мой роман действительно философский, и читателю следует сосредоточиться на мысли, а не на картинке. Впрочем, я из таких авторов, которые позволяют читателю нарисовать собственную картинку. И в этом смысле - моя литература для того, чтобы побудить ум читателя к фантазии :)) Одна читательница, помню, все задавалась вопросом, какой же эпохой датируется этот роман, выискала таки там какое-то обозначение, 27 вроде век я писал, и давай предъявлять: мол, как это в 27 веке машины ездят по дорогам? )))) Мне так и захотелось пошутить по русски: ну может в России в 27 веке до сих пор будут ездить на Ладе-баклажан, кто ж его знает? :)))

Да, вы так же верно заметили, что цель было показать утрированное учение пророка. Любое учение утрируется рано или поздно. Так было и с Христом, и с Моххамедом и с Заратустрой. Раджниш Ошо так говорил: искажение происходит уже при первой передаче. То есть условно уже апостол Павел не верно трактовал слова Иисуса. Вот и в моем романе искажена сама суть буддизма, и она стала государственной идеологией.

Огромное вам спасибо за то, что уловили эпизод с Дао. Я действительно сам считаю его самым главным эпизодом романа. Именно в этом эпизоде я зашифровал правильное понимание концовки романа. Ибо только поверхностно кажется, что концовка трагичная :))

А к какому завершению по вашему должна прийти книга? :)) К хэпи энду? Я, может быть, как раз хотел разбить сердце читателя :)) Опять же, перечитайте эпизод с Дао и сочление с концовкой :) Хотя не факт, что я именно так задумывал, творчество вообще неисповедимо, оно само находит свой путь :))

Благодарю за ваше время!