- Все рецензии
- Цель оправдывает средства?Цель оправдывает средства?
Отзывы о книге Азазель
Oblachnost27 октября 2023Цель оправдывает средства?
Аудиокнига
Эту книгу я читала ранее, и сериал смотрела, вот этот, но знание сюжета не помешало получить огромное удовольствие от книги. Да еще и в такой озвучке!
Книга сама по себе очень интересная, и начинает цикл об Эрасте Фандорине. Здесь он еще совсем молодой (21 год) и еще совсем-совсем зеленый, но уже обладает интуицией, немалым умом, и просто феноменальным везением. Уж из каких только безвыходных ситуаций не выкручивается. И сам же влез в расследование, никто его не заставлял, а даже остановить пытались, увести по ложному пути. Но все-таки он распутал этот дьявольский клубок. И не побоялся. Вообще его бесстрашие наводит на определенные подозрения, временами Фандорин кажется совершенно отмороженным и безбашенным. Чего только стоит его выходка в гостях у Зурова. Но именно за эту его бесшабашность и поразительную удачливость (Зуров даже признается, что он боится таких людей - любимчиков Фортуны) его уважают, а успехи, которые Фандорин делает в расследовании, выводят его на совсем новый уровень. В результате он становится очень значительной фигурой. Читала несколько книг из цикла о Фандорине, но вразнобой, а теперь стало интересно почитать по порядку. Больше всего интересно, как и за что Фандорин оказался в Японии. Что касается антагонистки леди Эстер, я так до конца и не поняла, как к ней относиться, с одной стороны вызывают уважение ее удивительная работоспособность и талант организатора, да и цели, как ни крути, очень благородные. Но вот средства... Такой вот очень и очень неоднозначный персонаж. И как женщине в конце 19 века удалось создать такую разветвленную тайную организацию, удивительно даже, по сравнению с ней масоны - детишки в песочнице. В общем все персонажи изрядно киношные и не очень естественные, но это даже идет книге на пользу, потому что тон у нее очень такой залихватский и с изрядной долей иронии. И тут хочу сказать, что хорошо, что я читала это произведение раньше, и знала чем оно закончится, потому что концовка у книги очень смахивает на ушат ледяной воды после приятной тепленькой ванны. Прям бррр!
Слушала в многоголосой озвучке от издательства Союз. И это настоящий восторг! Даже не знаю, что делать, петь долгие дифирамбы или ограничиться восхищенными охами и ахами)) Актерский состав - блестящий! В роли рассказчика Александр Филиппенко. Если вы еще не слышали, как он читает, посмотрите в интернете, там масса его озвучек. Тут просто не могу не выложить вот этот ролик.
Смотреть на YouTubeА что касается книги, то благодаря тому, что рассказчиком был Александр Филиппенко, история приобрела еще более ироничное звучание. И поэтому тем более контрастным оказался трагичный финал. Повторюсь, хорошо, что я знала концовку, иначе при данном прослушивании она стала бы для меня весьма неприятным сюрпризом. Прочие исполнители тоже прекрасны. Этот тот вариант, когда книгу можно и нужно слушать хотя бы ради потрясающей актерской работы. Наверняка буду неоднократно переслушивать. Список всех исполнителей по ролям есть в информации к ролику.
Смотреть на YouTube36 понравилось