- Главная
- Карел Чапек
- 📚 Книги
- Рассказы северных ветров, или По пабам и паркам
- Рецензии
- Прекрасные путевые заметки... «Рассказы северных ветров, или По пабам и паркам»Прекрасные путевые заметки... «Рассказы северных ветров, или По пабам и паркам»
Отзывы о книге Рассказы северных ветров, или По пабам и паркам
ValSi8 июня 2014Прекрасные путевые заметки замечательного чешского писателя Карела Чапека. В какой-то из рецензий я уже писала, что после книг в жанре "путевые заметки" меня немедленно тянет проехать тем же маршрутом (особенно если я там еще не была). С "Рассказами северных ветров" дело обстоит сложнее. Книга состоит из двух частей. Первая - путешествие по Англии, вторая - путешествие по Сканинавии. В Англии я была. Правда, 11 лет назад. Но я ее просто очень люблю. И вот уже 11 лет хочу снова туда попасть. Чапек, можно сказать, разбередил "старую рану". Честно говоря, больше всего поразило, что совпадают наши впечатления от первого знакомства с Лондоном.
Сойдя на берег, я с изумлением обнаружил, что не умею говорить по-английски и не понимаю ни слова.
Но путешественника за границей больше всего поражает то, о чем он сотни раз читал или что много раз видел на картинках. Я был потрясен, когда нашел в Милане Миланский собор, а в Риме Колизей. Это почти пугает вас, ибо вам кажется, что вы уже были здесь когда-то или по крайней мере видели все это во сне. Вам странно, что в Голландии в самом деле есть ветряные мельницы и каналы, а на лондонском Стрэнде в самом деле такая толпа, что голова идет кругом. Существуют два совершенно необыкновенных впечатления: когда ты наталкиваешься на нечто неожиданное и когда встречаешь что-то хорошо известное. Человек, Вдруг встретив старого знакомого, всегда громко выражает свое удивление. Вот так же удивился и я, увидав парламент на Темзе, джентльменов в серых цилиндрах на улицах, двухметровых бобби на перекрестках и всякое такое. Для меня было настоящее откровение, что Англия в самом деле Англия.
Я, правда, обалдела, увидев в первый раз Биг Бен. А еще обзавидовалась. Поскольку Карелу Чапеку удалось объехать всю Англию. Точнее, наверно, будет сказать Великобританию, ведь побывал он и в Шотландии и в Северном Уэльсе. Но, надеюсь и мне когда-нибудь удастся повторить его путешествие. Вторая часть - это поездка по Скандинавии: Дания, Норвегия и Швеция. Здесь еще ни разу не была. Но в Норвегию хочу. Теперь, как водится, хочу еще сильнее. Кому-то эта часть может не понравиться. Уж очень она "описательная". Написана просто по принципу "что вижу - о том пою": фьорды, горы, озера, леса... Но я сама всю жизнь прожила на севере, очень его люблю, люблю эту природу и для меня "Путешествие на север" (а именно так называется эта часть) - это просто гимн северу, его красоте. Не могу представить, кто бы еще так красиво про него написал. (ну разве что Сельму Лагерлеф надо попробовать перечитать. Ее "Путешествие с дикими гусями".) Ну и еще несколько общих слов о книге. У Чапека замечательный, яркий, сочный язык. Столько иронии и самоиронии. В общем, чешский юмор ничуть не уступает английскому. А еще поразили рисунки. Как оказалось - выполненные самим Карелом Чапеком. Немного примитивные, но такие милые и трогательные (а уж как сам Чапек сокрушался, что не может по памяти нарисовать оленя).