Отзывы о книге Императрица

majestic87
    7 июня 2014

Как показать путь возвышения - без пафоса? Как показать развитие личности - достоверно и поступательно? Как, отдавая должное сильнейшему характеру, невероятной судьбе,- не превратить свою героиню в идеальный неземной образ? Автору "Императрицы" с блеском удаётся и это, и даже немного больше.

Рисуя детство будущей императрицы,- тогда ещё всего лишь одной из дочерей опального рода, в одночасье познавшей нужду со смертью отца,- Шань Са не просто изображает через чур живую, подвижную, беззаботную девчонку, но показывает качества, уже формирующиеся в её характере и формирующие будущую императрицу: упорство, умение принимать непростые решения, умение подниматься над собственными чувствами, умение, подчиняясь обстоятельствам, подчинять их себе. Став одной из десяти тысяч императорских наложниц, она не объединяется с другими девушками, она не поддерживает их интриги, не ищет дружбы - она сама по себе и только за себя. Она помнит о данном матери слове, добиться высокого положения и вытащить её из нищеты. И кто виноват, что слово она смогла сдержать только через пятнадцать лет. Прекрасно понимая, что шанс попасть на глаза императору и добиться его благосклонности равен одному из десяти тысяч, умная, развитая и целеустремлённая девушка достигает того, что её начинают ценить не как безликую и безымянную наложницу, а как чиновника канцелярии. Впрочем, это я уже занимаюсь пересказом.

На протяжение всей книги мы видим, как закаляется и без того незаурядная личность. Потери, кажется, лишь укрепляют её волю, неудачи становятся ступенями к цели. В расцвете своей красоты и силы, поднявшаяся почти на самую вершину лестницы, прекрасно осознающая, куда ей двигаться дальше,- это железная женщина, крепко удерживающая в своих руках не только двор, но и государство, не считающаяся с мнением окружающих, законами и традициями - она сама - закон и традиция.

Её - девочку из провинции (так и не простившую родственникам нищеты детства), наложницу двух императоров (кем был для неё второй из них? Другом одинокого отрочества? Младшим братом? Единственным мужчиной? Слабым правителем, которого нужно направлять? Средством и очередной ступенью?), дважды монахиню (расчётливо, как и всё в жизни, использовавшую путь очищения в собственных целях), мать двух императоров (мать пяти детей, так и не познавшую радостей воспитания) - её, женщину, прожившую 80 лет невероятно насыщенной жизни, добившуюся того, чего никто и никогда до и после, её автору удаётся изобразить живой женщиной, с бурлящими страстями, со страхом старения, с сердечными привязанностями и вечным, неизбывным одиночеством в душе.

Часто и, чем ближе к концу книги, тем чаще, я не могла оправдать для себя многих её поступков. А потом поняла: нельзя мерить эту женщину общечеловеческими мерилами морали и нравственности. Всё же, она выше многого. Она выше эпохи - она сама целая эпоха. Она выше времени - она сама создала своё время. Она выше людей - она достигла того, чего не должна была и не могла никак и никогда.

И вот это сочетание над-человечности и не-идеальности, созидания в масштабах государства и разрушения вокруг себя - вот это-то, пожалуй, главное, что Шань Са показывает со всем доступным мастерством и филигранностью.

Столь же филигранно и ярко - до омерзения, до восхищения - предстаёт перед нами замкнутый мир императорских покоев. Разврат и интриги, чувственность и предательство, ритуальность и закостенелость, порок и соперничество... Ни одна непорочная душа, попав в запретный дворец, не выйдет оттуда столь же чистой. Кого-то он сломает, кого-то поглотит, а кого-то - наиболее достойного - закалит и даст сил подняться выше. Ещё выше. Так, чтобы самой диктовать правила традиций и свысока смотреть на порок и интриги. P.S. У меня остался вопрос то ли к переводчику, то ли к автору. Когда мне говорят, что главную героиню зовут Свет - я понимаю, что хочет сказать автор. Когда мне говорят, что будущего императора, а затем сына неба, зовут Маленький Фазан,- я улыбаюсь, но тоже понимаю. А вот когда страницы начинают пестреть Великолепием, Благочестием, Благоразумием, Непорочностью, Гармонией и пр., и пр.- вот тут у меня возникают ассоциации с древнегреческим театром. (А уж о том, что переводчик или кто там пару раз явно перепутал перевод имён, превратив Благоразумие в Послушание, а Чистоту в Непорочность,- я вообще молчу.

N_V_Madigozhina5 июля 2014

Героиня начинает описывать свою жизнь с того момента, как она еще находится в утробе матери, а заканчивает несколькими днями после своей естественной смерти. Вроде бы ни того, ни другого она помнить не должна. Как Вы думаете. к чему этот прием?

N_V_Madigozhina3 июля 2014

" А потом поняла: нельзя мерить эту женщину общечеловеческими мерилами морали и нравственности. Всё же, она выше многого. Она выше эпохи - она сама целая эпоха. Она выше времени - она сама создала своё время. Она выше людей - она достигла того, чего не должна была и не могла никак и никогда." Распространенная ошибка.

N_V_Madigozhina29 июня 2014

Ха! Вы что, нарочно так подробно пересказали мне роман? Думаете, что теперь мне будет не интересно читать? Отнюдь, тем занимательнее будет сравнить двух императриц. Спасибо. :)) А в сюжетах и правда много общего... как об одном человеке написаны))) Эх, Китай, эх, власть, ах, женщины... одни и те же проблемы...

N_V_Madigozhina29 июня 2014

Извините, но сюжет похож на "Императрицу" Перл Бак. Это другой роман?

Carmelita8 июня 2014

Женя, спасибо за рецензию)) рада, что Императрица пришлась по душе)) а в подробных описаниях есть свои прелести - погружаешься в этот мир императорского гарема))

Julia_cherry8 июня 2014

Я вот совсем недавно, тоже в "Вокруг света" прочтала "Императрицу Орхидею" Анчи Мин. Там - о восхождении на престол последней китайский императрицы - Ци Си. А эта книга - тоже в планах. Особенно интересно будет впечатления сравнить. :)