Отзывы о книге Могильщик кукол
sasha_tavi2 июня 2014Спасибо мировой литературе, мы много знаем о маленьких провинциальных городках. Тех самых, в которых все друг друга знают. Тех самых, в которых межсемейные дрязги так живучи, а родственные связи так запутаны и сложны, что человеку со стороны и не разобраться. Тех самых, в которых случаются жуткие вещи и все молчат об этом, потому что сор из избы не выносят, даже если дело касается человеческих жизней. В самом деле, что подумают соседи, если узнают, что ваш ребенок распотрошил соседскую кошку? Или принес домой окровавленную женскую сумочку. Пойдут сплетни и пересуды, а слухи в таких городках, ой, как живучи. Стивен Кинг рассказывал нам десятки подобных историй о маленьких американских городках, Агата Кристи немало поведала нам о преступлениях в английских деревнях, модные нынче скандинавские авторы вовсю раскрывают семейные тайны холодных прибрежных рыбацких поселков. Так что, вот вам, для разнообразия, история о городке немецком. Это история о чудовище, живущем по соседству. Можно много лет жить в таком тихом и уютном месте и не замечать, что чудовище живет с вами рядом. Оно выглядит вполне невинно, мило улыбается, участливо смотрит вам в глаза, возможно даже пытается подружиться. Чудовище может годами скрывать свою сущность и выглядеть вполне безобидно, но однажды чудовище попробует кровь. Возможно, первый раз оно будет только наблюдать, но потом ему захочется большего и тогда его уже не остановить. Пропавшая девушка, еще одна... Вы будете отмахиваться от подозрений и гнать от себя тревожные сомнения и только, когда правда выйдет наружу, вы внезапно вспомните. Тысячи мелких деталей, незначительных, вроде той детской головоломки, или тревожных, вроде той раскопанной ямы, вдруг сложатся в цельную картину, на которую уже не удастся закрыть глаза. Это история о чудовище, живущем по соседству. И, разве не об этом все наши страшные сказки?