Отзывы о книге Искусство любить

books_and_tea
    30 мая 2014

То, что я всегда инстинктивно чувствовала, но не могла выразить словами; то, что было неподвластно моему воображению или, вернее, восприятию, но было основой моих поступков и чувств; то, что необходимо для жизни всякому человеку - в своей маленькой книге изложил Эрих Фромм.

Едва ли существует какая-то деятельность, какое-то занятие, которое начиналось бы с таких огромных надежд и ожиданий и которое все же терпело бы крах с такой неизменностью, как любовь.

Эта книга - попытка объяснить, почему такое важное чувство, путеводная звезда нашей жизни, ускользает от нас так часто. Ответ до крайности прост: потому что мы ленивы, эгоистичны и глупы. Да, именно глупы, потому что сами себе мешаем счастливо любить.

Любовь требует труда точно так же, как и фруктовый сад. Нельзя бездействовать и при этом говорить, что любишь. Фромм определяет четыре основы любви вне зависимости от её вида: забота, ответственность, уважение и знание. Это то, из чего проистекает любовь, из чего она вырастает, благодаря чему развивается и крепнет. Можно ли после этого сказать, что любовь - это мгновенно, сию секунду возникающее чувство? Конечно, нет.

Достаточно большая часть книги уделена разоблачению современного (тогда это уже было актуально, про настоящее и не говорю) общества и псевдолюбовей, которое оно порождает.

Современный человек превратил себя в товар; он воспринимает свою жизненную энергию как инвестицию, с которой он желал бы получить как можно большую прибыль, учитывая свое положение и ситуацию на личном рынке. Он отчужден от себя, от своих ближних, от природы. Его главная цель – прибыльно обменяться своими умениями, знаниями и самим собой, своим «личным пакетом» с другими людьми, которые в равной мере стремятся к честному и прибыльному обмену. Жизнь не имеет ни цели, – кроме цели двигаться; ни принципов, – кроме принципов честного обмена, ни удовольствия, – кроме удовольствия потреблять.

Но это не значит, что в современном мире невозможно найти свою любовь, это значит, что люди просто примирились с такой жизнью без любви и не делают ничего, чтобы стать достойными чего-то большего.

Нельзя прийти к чувству (достичь/добиться) настоящей любви, не будучи при этом высокоразвитой, целостной личностью. Любящий человек прежде всего должен быть ответственным, сосредоточенным, терпимым, понимающим, верящим в силы любимого человека... напоминает идеал, не правда ли? Но на самом деле это просто описание человека, способного не только брать, но и отдавать.

Чтобы быть любимым и любить, необходима отвага, отвага считать определенные ценности достойными высшего внимания, а также отвага ради этих ценностей ставить на карту все.

Любовь - это готовность идти "va banque" в сочетании со способностью биться до конца, делать всё зависящее от тебя для этих отношений.

Я не в силах передать своего восхищения тому, как в таком небольшом объёме и так полно получилось у Фромма нарисовать картину самого загадочного и сложного чувства, как любовь. И так же я не могу выделить какую-то главную часть, мысль, идею, потому как их множество составляет единое целое, хотя сами по себе они и относятся к различным сферам человеческой жизни. Прямо как любящие люди.

В любви имеет место парадокс: два существа становятся одним и остаются при этом двумя.

Аватар пользователя
shlomy1 июня 2014

Рада, что понравилось. Эту книгу хочется целиком внести в цитатник.