Отзывы о книге Перекресток
Detectiv_na_divane11 октября 2023Месть — это блюдо, которое подают холодным
"Перекрёсток" - роман, открывающий цикл о детективе-инспекторе Луизе Блэкуэлл. И знаете, это тот редкий случай, когда мы видим адекватного персонажа, который не несёт все бремя мира на своих плечах, не страдает ПТСР, не пьёт (если только чуть-чуть), не курит и чего похуже в себя не вливает. Да, как и у любого человека, у неё есть личные сложности, но при этом она с ними не носится как "с писаной торбой". При любых сложностях и колкостях в свой адрес (а такие есть) она реагирует адекватно, не загоняя себя в печаль и тоску. Автор смог отлично прописать её образ, за что ему отдельная благодарность.
Книга представитель такого поджанра как "полицейский детектив" и как понятно из названия во главе угла здесь само расследование. И снова мне не к чему придраться, потому что написано довольно хорошо и правдоподобно. Подозреваемые не возникают как кролики из шляпы, озарения не спускаются с небес на головы детективов - все это результат их работы. Кропотливой и монотонной.
Сама история преступлений вышла довольно занимательной, но нельзя сказать, чтобы очень оригинальной. Скорее автор смог психологически тонко её прописать.
Имя преступника обозначено с самого начала и автор даёт нам возможность узнать не "кто виновен", а "почему он это делает". Для этого у нас есть главы от лица преступника, который показан человеком с внутренним конфликтом, не способным уровнять внешний мир со своими собственными убеждениями и установками. Но не все карты раскрываются сразу. Автор сохраняет интригу максимально долго, выдавая информацию по крупицам.
Финал истории мне понравился. Он, опять-таки не оригинальный, но в меру реалистичный. Здесь нет слащавого счастливого конца, скорее он логичный с ноткой экшена и меланхолии.4 понравилось